すかっり週イチペースの更新になってしまっていますが
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皆様、お変わりありませんか。
師走の忙しいさなかとはいえ
日々、それなりに料理は楽しんでいるのですが
写真も撮る余裕がなかったりと
エトセトラです。
さてさて、我が家、お中元お歳暮の時期に
有難いことに
焼き海苔を頂戴することが非常に多くて。
大の海藻好きの主人は大喜びなのですが
まだ、夏にいただいた分が棚に残っているうちに
冬の分が届くという、、、嬉しい悲鳴です。
なので、海苔消費も兼ねた焼き海苔サラダを作ってみたところ
これが主人にメガヒット中(笑)
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水菜と釜揚げしらすの焼き海苔サラダ (2人分)
水菜 1/2袋
大根 細7~8㎝
釜揚げしらす 30gほど
塩昆布 5gほど
焼き海苔 1枚
胡麻油 大1と1/2ほど
白胡麻 適量
①水菜は根元を切り落とし、5㎝長さに切る。
大根は皮をむき千切りにする。
(大根の千切りは縦でも横でも、お好きな方で。
縦だとシャキッと歯応えがあり、横だとしんなり)
②ボールに全ての材料を順番に入れて
(焼き海苔は手でもみほぐしながら加えます)
さっくりと混ぜたら出来上がり。
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水菜はこう見えても緑黄色野菜です。
カロテンが多く、胡麻油で和えることで吸収率もアップ。
ビタミンCやEも豊富に含まれ
抗酸化作用が期待できると言われています。
お鍋の季節ではありますが
ビタミンCは熱に弱いので
時には生でモリモリ食べていただきたい野菜です。
この頃は日暮れも早いので
うっかり玄関の灯りを点け忘れたまま
夕方、食料品の買い出しに出てしまうと
帰ってきた時には辺りは真っ暗。
鎌倉って街灯もホント最低限しか点いていないので
(そこがいいのでしょうけど)
越してきた頃はこの暗さに慣れるのに
だいぶ時間がかかったものです。
もう、今週はクリスマスなのですね。
時の速さにただただ驚きますが
今年は特にですね。
クリスマス感が全くない鎌倉ですが
キッチンから見上げる冬の夕空が綺麗で
寒さに震えながらの一枚。
皆様もどうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください。
いつもブログを読んでいただいて
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