すかっり週イチペースの更新になってしまっていますが

毎日のように覗きにきてくださる皆様。

本当にありがとうございますm(*´ω`*)m

皆様、お変わりありませんか。

師走の忙しいさなかとはいえ

日々、それなりに料理は楽しんでいるのですが

写真も撮る余裕がなかったりと

エトセトラです。

 

 

さてさて、我が家、お中元お歳暮の時期に

有難いことに

焼き海苔を頂戴することが非常に多くて。

大の海藻好きの主人は大喜びなのですが

まだ、夏にいただいた分が棚に残っているうちに

冬の分が届くという、、、嬉しい悲鳴です。

なので、海苔消費も兼ねた焼き海苔サラダを作ってみたところ

これが主人にメガヒット中(笑)

 

 

 

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コーヒー 水菜と釜揚げしらすの焼き海苔サラダ (2人分)

 

 

水菜 1/2袋

大根 細7~8㎝

釜揚げしらす 30gほど

塩昆布 5gほど

焼き海苔 1枚

胡麻油 大1と1/2ほど

白胡麻 適量

 

 

①水菜は根元を切り落とし、5㎝長さに切る。

大根は皮をむき千切りにする。

(大根の千切りは縦でも横でも、お好きな方で。

縦だとシャキッと歯応えがあり、横だとしんなり)

 

②ボールに全ての材料を順番に入れて

(焼き海苔は手でもみほぐしながら加えます)

さっくりと混ぜたら出来上がり。

 

 

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水菜はこう見えても緑黄色野菜です。

カロテンが多く、胡麻油で和えることで吸収率もアップ。

ビタミンCやEも豊富に含まれ

抗酸化作用が期待できると言われています。

お鍋の季節ではありますが

ビタミンCは熱に弱いので

時には生でモリモリ食べていただきたい野菜です。

 

 

 

 

 

 

この頃は日暮れも早いので

うっかり玄関の灯りを点け忘れたまま

夕方、食料品の買い出しに出てしまうと

帰ってきた時には辺りは真っ暗。

鎌倉って街灯もホント最低限しか点いていないので

(そこがいいのでしょうけど)

越してきた頃はこの暗さに慣れるのに

だいぶ時間がかかったものです。

 

 

もう、今週はクリスマスなのですね。

時の速さにただただ驚きますが

今年は特にですね。

クリスマス感が全くない鎌倉ですが

キッチンから見上げる冬の夕空が綺麗で

寒さに震えながらの一枚。

 

 

皆様もどうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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