今日はまずお詫びから。
前回記事の林檎コンポートのレシピに
水大さじ 3杯 を書き損ねてしまって
慌てて書き足した次第ですが
早速作ってくださった方がもしもいらっしゃいましたら
本当に申し訳ございませんでした
さてさて、気を取り直して。
先日テレビで、鎌倉の紅葉の見所ベストテン!なるものをやっていて
栄えある第一位が円覚寺の山門から見る紅葉でした。
なんと、この場所です。
そんなこととは全く知らずに撮ったスマホ写真なのですが
確かに、皆さん立派なカメラを構えて
常に数名の写真渋滞ができていましたね。
今年は台風の塩害がなかったので
「今年は紅葉が綺麗ですね」 と挨拶替わりに。
鎌倉の皆さんもちょっぴり嬉しそうです。
毎年恒例の我が家の白菜漬けです。
白菜を天日干ししたら食べやすい大きさに刻んで
ジップロックで簡単に漬けてしまおう!という。
少々手抜きな様でお味はそこそこですよ(笑)
柚子の香りがいいですね~
今夜は 鱈の酒粕漬け なので、箸休めにちょうどいいかなと。
数年前は酒粕なんて無理~無理~と思ってましたけど
今回息子達も美味しいと言うので
いやあ、味覚も成長してる?と嬉しくなりまして。
こうして我が家の味がまたひとつ。
幸せってこんなことではないかと
思ってみたりしますが。
コロナで大変な一年でしたけど
お蔭で気づけたことも沢山あったので
おうち時間も無駄ではなかったかなと。
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白菜漬け (作りやすい分量)
白菜 1/4個弱
●塩麹 大4
●柚子の皮 1/3個ほど
●細きり昆布(乾物) ひとつかみ
●鷹の爪 2個
①白菜は外葉を 1~2枚外して、半日ほど天日干しにする。
(余裕があれば途中で上下を返す)
②白菜を 2㎝幅に切り
(芯の部分 5㎝ほど残しましたけど、笑)
柚子の皮を包丁でむき、白い部分をそぎ落とし千切りに。
鷹の爪は種を取る。
③ボールに材料を全て入れてよく混ぜ
ジップロックに入れ、体重をかけてギュッと押し空気を抜く。
冷蔵庫に保存し、1~2日で食べ頃です。
(ジップロックMふたつに入れて、時々上下を返します)
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それでは皆様、日ごとに寒くなりますが
お風邪などひかれませんよに。
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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