今日は朝から洗濯機フル回転で働き通しでした。
小雨が降るかも?なんて天気予報でしたけど
午後から有難いことに日差しも出て。
義母の部屋のカーテンもひと通り洗い終え
雨戸に網戸にサッシも拭き上げました。
得意の自画自賛ですが、何か(笑)
洗剤の香りの漂う部屋は
何だか空気まで綺麗になったようで気持ちがいいものです。
実は、ヘルパーさんに 「私が洗いますので」 と言ってもらっているのですが
本来、ヘルパーさん業務に 「窓」 は入っていないので
なんてご親切に!と
右を向いても左を向いても感謝感謝の年末です。
さて、そんな日の簡単昼ごはんは昆布のおにぎりでした。
おにぎりの具材は何がお好きですか?
って、誰に聞いてる?って話ですが。
我が家は常日頃、鮭と明太子が多いので
王道でしたね。
たま~に昆布を買ってくると家族が大喜びするので
そんな顔を見るのも楽しみにしています。
さてさて、本題の冬のカラフルな大根を見ると迷わず買います。
食卓が華やぐこと間違いなく
お弁当の彩りにも。
先日も、有機の紅くるり大根の最後の一本が売れ残っていて
少し形がいびつでしたけど
「私を買ってちょうだい」
と言っているような気がして連れて帰りました。
外皮だけでなく、中の果肉まで真っ赤な大根。
それは、ポリフェノールの一種 アントシアニン という色素成分で
抗酸化作用が期待できると言われています。
===========================================================
紅くるり大根の塩麹甘酢漬け
紅くるり大根 100gほど
●千鳥酢大1 塩麹大1 きび砂糖大1/2
①紅くるり大根はよく洗い皮ごと
食べやすい大きさのいちょう切り、 3ミリ厚さほどに切る。
②ジップロックに●の調味料を入れてよく混ぜたら
紅くるり大根を綺麗に並べて加え、冷蔵庫に保存する。
③1~2日漬けたら食べ頃です。
===========================================================
前回の記事にも少し書きましたが
あれから、麦ちゃん無事に毛玉取りから帰ってきまして。
てっきりバリカンで刈られているのかと思いきや、とんでもありませんでした。
なんと、ひとつひとつ丁寧に
くしで解くようにして取っていただいたのだとか。
時間もかかるでしょうし、麦ちゃんも我慢の限界で
大変な作業ではないかと。
おまけに、顔周りや手足の隅々まで綺麗にしていただいて
こんな可愛い肉球、初めてみました。
あははは、可愛すぎます!
よかったにゃ、麦ちゃん。
よく頑張りました。
それでは皆様、日ごとに寒くなりますが
お風邪などひかれませんよに。
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
ランキングに参加しています。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
↓↓↓