爽やかな秋晴れが続く関東地方です。
昨日は私にしては珍しく鎌倉横断?
はたまた、縦断?
用事もいろいろ溜まってしまっていて
マスクをして、あちらこちらへ。
夏の間はとてもそんな気にもなれなかったので
この気候は本当に有難いです。
万歩計もまさかの 6000歩超え!
よ~し!この調子で
なんちゃってウオーキングを頑張るぞうっ (((´∀`)))
先日、主人に買い物を頼んだら
想定外に、なると金時をたくさん買ってきてくれて(笑)
もしや、私の芋好きをご存知でしたか?
サツマイモと豚肉の合わせも甘じょっぱい感じで
大好きなので
今回は生姜もたっぷり入れてみましたよ
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肉巻きサツマイモの生姜焼き (12個分)
なると金時 1本(300gほど)
豚肉しゃぶしゃぶ用 12枚
小麦粉 適量
●醤油大3 みりん大3 おろし生姜 1かけ分
胡麻油 大1
お好みでピーマンなど
①サツマイモは丸ごと staub鍋で茹でる。
サツマイモとひたひたの水を入れ加熱し
沸騰したら蓋をして弱火で 10~15分茹で
竹串がすっと通ったら、そのまま冷まし粗熱を取る。
②●の調味料を合わせておく。
(気にならなければ生姜は皮ごと)
③サツマイモを 3等分の長さに切り、それを縦 4等分にしたら
豚肉で巻き、小麦粉を振る。
④フライパンに胡麻油をひいて
肉の巻き終わりを下にして並べて焼きつける。
お好みで、脇でピーマンも一緒に焼く。
(並ばなければ、先にピーマンを焼いておく)
⑤火を一旦止めて●の調味料を加えて
加熱しながら、肉とピーマンにさっと絡める。
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さてさて、駅前にできたメトロポリタンホテルです。
( 2枚目の写真も↑)
若宮大路の元町ユニオンの向かい側
と言った方が分かりやすいでしょうか。
建つ前は、こんなところにホテル?と思ったものですが
建ってしまえば周りの景観ともよく馴染んでいて
とても素敵です。
嬉しいことに、1階に無印良品のカフェとショップが入ったので
ちょいちょい覗きに。
そのうちムジラーになっていたりして?
それでは皆様、素敵な秋をお過ごしください~
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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