窓越しに、どこからか漂ってくる金木犀の香りに
癒される毎日です。
爽やかな秋晴れが続く関東ですが
皆様のところは如何ですか?
どうか、素敵な秋をお過ごしくださませ。
先日、とにかく丸い物を?ということで
お月見団子ならぬ鶏団子を作りまして。
おいおい~
早い話が、豚汁が鶏団子汁になっただけのことなのですが
豚汁よりもさっぱりといただけて
尚且つ、食べ応えがあって◎
家族も何人かいると
鶏好き、豚好き、牛好きとそれぞれなので
順番にローテーションです。
鶏団子の具だくさんお味噌汁 (4~5人分)
鶏ひき肉 300gほど
長ネギ 10㎝
干し椎茸(戻したもの) 2枚
日本酒 大1
塩麹 大1
片栗粉 大1
厚揚げ 1枚
大根 4㎝ほど
人参 細8㎝ほど
さつま芋 1/2本
ブラウン榎 1/2袋
長ネギ 1本
牛蒡 20㎝ほど
胡麻油 大1
●干し椎茸の戻し汁 + 出汁 適量
味噌 適量
①朝から干し椎茸を戻し、冷蔵庫に置いておく。
②まず、鶏団子の材料をボールに入れ
粘りが出るまでよく混ぜたら、冷蔵庫に置く。
長ネギ(10㎝ほど)はみじん切りに。
椎茸は軸を取り、みじん切りにする。
この時、椎茸の戻し汁は捨てずに取っておきます。
③次に、野菜を切る。
厚揚げは熱湯で油抜きをして食べやすい大きさに切る。
大根は皮をむき、いちょう切りに。
人参は皮ごと、いちょう切り又は半月切りに。
さつま芋も皮ごと食べやすい大きさに切り
水に 5分ほど晒してザルにあげる。
榎は根元を切り落とし1/3長さに切る。
長ネギは 1㎝幅の斜め切りに。
牛蒡は直前にささがきにする。
④鍋に胡麻油をひいて、大根、人参、さつま芋、牛蒡を入れて
塩をひとつまみ(分量外)をして
さっと炒めたら蓋をして弱火で 10分ほど蒸し焼きに。
⑤ブラウン榎、長ネギ、厚揚げを加えてさっと炒め
●の出汁を加えてフツフツとしてきたら
鶏団子を加え、時々アクを取りながら蓋をして 10分ほど。
⑥味噌を溶き加えて、更に 10分ほど煮る。
早めに作って、一旦冷ますと美味しくなりますね。
主人の希望で作った、窓辺のカウンター席ですが
すっかり麦さんに占拠されて
主人も困っているような。
喜んでいるような(笑)
君は気持ちのいい場所が分かるんだね~
それでは皆様、夏のお疲れなど出ませんように。
くれぐれもご自愛ください
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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