昨日は爽やかな秋晴れの一日。
布団を干して、洗濯に明け暮れました(笑)
気がつけばもう 10月なのですね。
早過ぎる~
とにかく、夏の間に後回しにしていたことを
箇条書きにして、今のうちに
ひとつひとつ片付けていかなければ。
先日、この秋お初の豚汁を作り
「美味しいねぇ~」と家族でしみじみ。
これから、根菜がどんどん美味しい季節になりますね。
と言うことで、冷蔵庫の野菜を総動員して
五目きんぴらを作りました。
油揚げから甘じょっぱい汁がジュワ~っと。
これ、ごはんが進みます!
胡麻たっぷり五目きんぴら (作りやすい分量)
蓮根 150gほど
牛蒡 細 30㎝ほど
人参 細 1/2本
いんげん 1袋
油揚げ 1枚
胡麻油 大1
日本酒 大3
◎醤油大3 みりん大4
白すり胡麻 大4
①蓮根は縦半分に切り薄い半月切りにして
水に 5分ほど晒し、ザルにあげておく。
人参は皮ごとささがきにする。
いんげんは下茹でをして半分の長さに切る。
油揚げは熱湯で油抜きをして
縦半分に切ったら、横 5ミリ幅に切る。
牛蒡は泥をよく洗い、直前にささがきにする。
◎の調味料を合わせておく。
②フライパンに胡麻油をひいて、蓮根、牛蒡、人参を加え
蓮根が透き通るくらいまで炒め
日本酒を加えてアルコールを飛ばすように炒める。
③油揚げと◎の調味料を加えて
汁気がなくなるまで炒める。
④最後に、いんげんとすり胡麻を加えて炒め
(炒り胡麻を直前にすり鉢ですると香りが立ちます)
(すり胡麻でもOK)
味見をしてよければ出来上がり。
ムギさんの夕方は熟睡タイムのようで
ソファーでこんな感じです。
普段は、割合に神経質なのですが
この時ばかりは手を握っても足を握ってもピクリともせず。
むっは~かわゆすな~
癒し系です。
これから、家の中も少しずつ秋冬仕様に模様替えですね。
大好きな季節がやって来ます。
楽しみ~楽しみ~
それでは皆様、夏のお疲れなど出ませんように。
くれぐれもご自愛ください
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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