この夏ほどゴーヤを食べた夏はなかったのでは?
何でもないサラダなのですが
ゴーヤを薄くスライスして下処理さえすれば
まるでキュウリ感覚で使えるっ!と気づいてからは
タッパに沢山作り置きしてですね。
朝に昼に晩にと
ワッシワッシと抱えて食べていました(笑)
もやしも大好きなのですよ~
ゴーヤは意外にビタミンCが豊富で
苦み成分に守られて
加熱してもビタミンCが壊れにくい特徴があります。
夏の美肌対策に。
そして、その苦み成分モモルデシンは
胃腸の粘膜を保護したり
食欲増進効果があると言われているので
夏バテしやすい時期にぴったりな野菜なのです
ゴーヤともやしの海藻ツナサラダ (作りやすい分量)
ゴーヤ 1/2本
もやし 1袋
塩蔵ワカメ 120g
ツナ缶(小) 1個
お好きなドレッシング 適量
①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取りのぞき
1~2ミリにスライスして
塩ふたつまみ(分量外)をまぶして数分置く。
②その間に、もやしをさっと洗いひげ根を取る。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、まずゴーヤを 2~3分茹でる。
(2分でちょい苦、3分でほとんど苦みはなく
その辺は食べてみて、お好きな加減に)
ゴーヤをすくい取り、冷水に取り色止めをしてザルに上げる。
④同じ湯で、次にもやしを 30~50秒ほど茹で
ザルに上げ、団扇であおぎ粗熱を取る。
⑤塩蔵ワカメは流水でよく洗い、ぎゅっと絞らずに
ザルに優しくあげて水切りし、ひと口大に切る。
⑥ボールに油を切ったツナ缶と③④⑤の材料を入れ
お好みのドレッシングで和える。
(ちなみに我が家はピエトロでした、笑)
鎌倉の路地裏を歩くと
商店の前にフリーペーパーがそっと置かれていたり
値札のついた古食器が並んでいることもあります。
以前に使われていたものなのか。
はたまた、趣味で集められたものなのか。
「あの~」 とドアを開けると
「そこにも沢山あるのよ」 と店主が指さす棚に
古伊万里始め、少々お高めの食器がズラリ(笑)
ご縁ですよね~
なかなか、お高いものはホイホイ買えませんが
掘り出し物感があって
鎌倉散策の醍醐味のひとつかなぁと思っています。
少しずつ秋の気配も感じつつ
リュックサックを背負ったご老人のグループもちらほら。
一日も早くコロナも落ち着くといいですね。
ムギオさん、2歳の誕生日を迎えて
だいぶ貫禄も出てまいりました。
歩く姿ものっしのっし。
窓辺に寝転んでススメやカラスや
道行く人を眺めるのが好きで
「母しゃん、母しゃん、カーテンをあけてくにゃさい~」
と訴えにきます。
意思の疎通がちゃんとできるのですね。
親馬鹿かもしれませんが
それでは皆様、夏のお疲れなど出ませんように。
くれぐれもご自愛ください
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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