久しぶりの更新になりましたが
毎日のように覗きにきてくださった皆様
本当にありがとうございます
皆様、お元気ですか。
そろそろ、夏の疲れも出る頃かしらと
週末にレアチーズケーキを作りました。
冷たくて、つるんと食べれて、栄養があって
なおかつ、簡単に作れるものは?と。
(↑ ここ大事です、笑)
あれこれ考えてみましたが
やはり、レアチーズケーキが最適ではないかと。
週末に、冷蔵庫に甘いものがちょこっとあるだけで
何だか和みますね。
レシピは殆ど変わらないのですが
配合を少し変えてみましたので
一応、覚え書きとして残しておきます。
ヨーグルトレアチーズケーキ (9×21㎝パウンドケーキ型)
小岩井生乳 100%ヨーグルト 150g
クリームチーズ 150g
砂糖 25g
レモン汁 大1
◎ゼラチン 5g 水大3
グラハムクラッカー 60g
バター 20g
①クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
②グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく叩き
バターを 20秒ほどレンチンしたものを加えて
袋の上から揉んでよく混ぜる。
③型にラップを敷き②を底に平に敷き詰め
冷蔵庫で冷やしておく。
④ゼラチンを水でふやかして
600Wで 30秒ほどレンチンする。
⑤ボールにヨーグルトからゼラチンまでの材料を加えて
泡だて器でよく混ぜる。
⑥型を冷蔵庫から取り出し⑤を流し入れ
底をトントンして表面を平にしたら
ラップをして冷蔵庫で 2~3時間冷やし固める。
⑦そのまま食べてもよし。
お好みでジャムなどかけてもよしです。
さて、こちらは昨日の主人の朝ラン土産の写真です。
波も穏やかな材木座海岸。
台風の前の静けさといったところでしょうか。
今年はもうこれ以上、大きな台風がどうか来ませんようにと
切に願っています。
そして、猛暑もひと段落したので
我が家の栄養補給といったらお寿司です。
今年はとにかく外出自粛の夏でしたので
果たして、お寿司屋さんまで歩けるのか心配でしたけどww
意外にスイスイ(笑)
スマホの写真が今ひとつで残念ですが
初物のマツタケもいただいて
ああああ、何という幸せ、最高でした~
昭和初期の趣のある古民家で
笑顔のチャーミングな大将の握るお寿司は
他所ではもう食べられないくらい美味しいのですよ。
昼のおまかせ 20貫で 5000円。
要予約です。
和さび
鎌倉市浄明寺 2-2-1
☎ 0467-25-2767
それでは、皆様 夏のお疲れなど出ませんように。
くれぐれもご自愛ください
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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