先程、有難いことに山形のだだちゃ豆が届いたので
さっそく塩茹でにして
本日の私の簡単昼ごはんとなりました。
こう毎日暑いと何を作ればよいものやら。
我が家、麺類急増中ですが
キッチンに立つのも大変ですよね。
全国の主婦の皆様方、毎日お疲れ様ですm(*´ω`*)m
枝豆おにぎり
温かなご飯 適量
枝豆 適量
ゆかり 適量
釜揚げしらす 適量
①枝豆はよく塩もみをして産毛を落とし 10分ほど置き
鍋にたっぷりの湯を沸かし、さらに塩を加えて
5分ほど、食べてみてお好みの固さになるまで茹で
ザルに上げ団扇で粗熱を取り
塩をまぶして冷蔵庫に保存する。
②ボールに全ての材料を入れて混ぜ
おにぎりを握る。
甘味と旨味がぎゅう~っと凝縮していて
だだちゃ豆は美味しいですね!
枝豆は未成熟の大豆を早採りしたものなので
栄養も満点です。
タンパク質、ビタミンB1に加えて
カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル分や
食物繊維も多く含まれ
ビタミンCはトマトの 2倍。
さらに、だだちゃ豆にはオルニチン、GABA、アラニンといった
アミノ酸類が多く含まれるとも言われています。
食欲の落ちる夏場に嬉しい野菜ですね。
枝豆は家族の大好物なので
そのままポリポリ食べて
あっという間になくなってしまいそうですが
ワタシ的にはいろいろと
もう暫く楽しみたいと思います。
この暑さからなのか、麦さんの早起きは
どんどんエスカレートしている模様。
お昼間、エアコンの下で熟睡だものね。
一番、睡眠リズムが狂ってしまってるのは君かにゃ?
「母しゃん、しょれがそのお、、、」
それでは、皆様もくれぐれもご自愛ください
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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