皆様、残暑お見舞い申し上げます。
つい先日、梅雨明けしたばかりで
残暑という言葉も何だかピンときませんが。
テレビをつける度に今日も危険な暑さだというので
コロナに加えて
外出自粛のWパンチ ( ̄▽ ̄;)/
家にあるもので何とかならないものかと
冷蔵庫を覗いて日々悶々と
これって案外よい脳トレだったります。
そんな私の簡単昼ごはんは野沢菜チャーハンでした。
滅多に市販の野沢菜漬けは買わないのですが
魔が差したとでも言いましょうか。
お盆ですしね~
ふるさとが恋しくなってついつい
でもきっと、刻んでしまえば美味しいに違いない!と
豚肉も細かく刻んでチャーハンにレッツトライの巻。
野沢菜と生姜の豚肉チャーハン (ひとり分)
野沢菜漬け 60gほど
豚薄切り肉 60gほど
生姜 1/2かけ分
胡麻油 大1
温かいご飯 1膳
醤油 少々
①野沢菜漬けは粗みじん切りに。
豚肉も粗みじんに刻む。
(ひき肉より噛み応えがあって美味しいです!)
生姜も皮ごとみじん切りにする。
②フライパンに胡麻油をひいて豚肉と生姜を加え
塩こしょう (分量外) をして炒める。
③肉の色が完全に変わりきる前に野沢菜漬けも加えて炒め
野沢菜の香りが立ったら
④更にご飯を加えてパラパラに炒め
⑤香りづけに鍋肌に醤油をさっと垂らして
全体に絡めたら火を止める。
それにしても、豚肉と漬物って相性抜群ですね。
しみじみ美味しい。
これからは逆に、チャーハンのためだけに野沢菜漬けを
常備しておきたいぐらいです!
そんな私の想いが天の神様に届いたのかどうか。
田舎から桃が届いて、あまりの偶然にびっくりでした。
家族全員、桃は大好きなので
大切にいただきますね。
いつも本当にありがとうございますm(*´ω`)m
さてさて、こちらの方。
つい、1~2週間前まで
このカゴに入るのがお気に入りだったのですが
ここ数日どうもお尻が突っかかってしまって
入れなくなってしまったご様子。
ええええ!っと思いますが
動物の成長って早いものなのですね。
夏に成長するのか?
目視でも結構大きくなっているので
子猫から大人になったってことなのでしょうか。
いつまで遊んでくれるのかな。
いつまでも遊んでおくれよ、麦さん。
「母しゃん、そんなことよりボクは暑くてかにゃわんにょよ~」
それでは、皆様もくれぐれもご自愛ください
力を合わせて乗り越えましょう。
頑張りましょう!
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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