皆様、お元気ですか。
大変なニュースばかりで気持ちも滅入りますが
しっかり食べて。
しっかり眠って。
明るい未来を信じて。
今日一日を丁寧に。大切に。
改めて、そう自分に言い聞かせつつです。
(長谷寺)
と言っても、私が頑張れることと言えば家の掃除ぐらいなので
今日は玄関を重点的に。
いいものも悪いものも玄関から入ってくると思うと
できればいつも整えておきたいところです。
さっぱりしましたよ~
大変よく頑張りました、自分!
こういう時は自画自賛も効果絶大ですよねっ(* ´艸`)丿
さてさて、絶賛海藻消費中の我が家ですが
この日は水で戻したひじきで炊き込みご飯にしてみました。
ワタクシ、炊き込みご飯が大好き過ぎて
毎回、生まれてきてよかった!と
オーバーでなく心底そう思うのです。
ひじきの五目炊き込みご飯 (6膳ほど)
乾物ひじき 15gほど
鶏肉 150gほど
油揚げ 1枚
人参 細 4㎝ほど
生姜 15g
米 3合
●薄口醬油 大3
●日本酒 大2
●みりん 大1
●胡麻油 大1
①乾物のひじきを表示通りに水で戻し
(戻し汁は後で使うので捨てません、ここ大事です!)
長いようなら 3㎝長さにカットする。
②①と同時進行で米を洗いざるに上げ、40分ほど置く。
③鶏肉は脂肪などを取り除き、食べやすい大きさに切り
臭み抜きに熱湯をかけて
日本酒大1塩ふたつまみほど(分量外)で下味をつけておく。
油揚げは熱湯で油抜きして、みじん切りに。
人参は皮ごと太目の千切りに。
生姜も皮ごとみじん切りにする。
④炊飯器に米を入れ、ひじきの戻し汁と●の調味料で
いつもの水加減にして
ひじきから生姜までの具を上にのせる。
⑤スピード炊飯で炊きあげる。
具沢山で大満足でした!
生姜のパンチもきいていて夏らしくもあり
胡麻油を入れているのでご飯も艶やか。
興奮して食べちゃいましたけど
今思えば、白胡麻をふってもよかったですね。
お焦げもばっちりでしたよ~
ぜひぜひ、沢山炊いて
翌日のおにぎりまで楽しんでいただきたいです!
「かあしゃん、今日もごはんのいい匂いがするにゃ~」
と言ってるのかどうか?
ムギオさんの一日は今日も平和です。
それでは、皆様もくれぐれもご自愛ください
力を合わせて乗り越えましょう。
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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