さあ、皆様、今週もよろしくお願いいたします。
晴れて、あっ痛たたたっーと腰に手をあてる
生活から解放されて
ムギワラノ~帽子がゆ~れて~♪
歌詞めっちゃ適当ですが
まさかのあいみょん(笑)
朝から鼻唄気分の月曜でありますよヽ(* ´艸`)丿
腰が痛くても夏日予報が出ると
植物たちに我慢しなさーい!と言うわけにもいかないので
お婆さんのような恰好で
ご近所さんとも極力目を合わせないように
ささっとホースを伸ばして水やり
その甲斐あってか、徐々に咲き始めてくれて
あらためて春っていい季節ですね~
この外出自粛生活でも
庭仕事はいい運動、適度の日光浴、そして気分転換と
いいことづくめなので
主人と分担を決めて楽しんでます。
あ、腰痛に気をつけながら (ここ大事でしたっ笑)
さて、そんな先日の肌寒い日に
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作った豚汁です。
春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎ、春人参、新ごぼうと
春野菜をこれでもかー!と入れて
厚揚げでイソフラボン摂取。
春のやさしい味に癒されました~
春野菜たっぷり♪やさしい豚汁 (4~5人分)
春キャベツ 1/8個ほど
新じゃが 2個
新玉ねぎ 1/2個
春人参 5㎝ほど
春ごぼう 細 20㎝ほど
豚薄切り肉 100g
厚揚げ 1袋
ごま油 大1
出汁 1000㏄ほど
味噌 大3ほど
①春キャベツは 2㎝幅にザクザク切る。
新じゃがはよく洗い、皮ごと 1/4やや大き目に切る。
新玉ねぎも食べやすい大きさに。
人参は太さにもよりますが、いちょう切りに。
ごぼうは直前にささがきにする。
豚肉は 2㎝幅に切り
厚揚げは熱湯で油抜きをしたら、食べやすい大きさに切る。
②ストウブ鍋にごま油をひいて、豚肉を炒め
春キャベツ以外の野菜を入れてさっくりと混ぜたら
蓋をして弱火で 10分ほど蒸し焼きにする。
③出汁、春キャベツ、厚揚げを加えて数分煮たら
火を止めて味噌を溶きいれる。
麦さん、カラスを見つけて固まってます。
子猫の頃はやんちゃで威嚇してましたけど
最近はひたすらじーっと。
成長したね。
もうすぐ 2歳の春です。
それでは、皆様もくれぐれもご自愛ください
力を合わせて頑張りましょう。
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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