「GWがあっという間に終わってしまって、、」
と思ったら、またまた週末なんですね。
連休中も、主人も息子も仕事だったり
在宅だったりで
junjunさん、曜日メーターが壊れかけてきましたがっ
皆様はいかがお過ごしでしたか。
まあまあ、そんなことはさておきですね。
春キャベツと言えば、ワタクシ、お好み焼きを忘れておりました。
ということで、昨夜は久しぶりに
ホットプレート出動!
春キャベツをやや大き目にカットして
ひょっとして、粉よりキャベツの方が多いんじゃね?ぐらいの
お好み焼きとして成立するギリギリの量で
ふわふわに作るのが大好きです。
これぞ春の醍醐味~!
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(小さ目の4人分ほど)
お好み焼き粉 1と1/2カップ
卵 1個
長芋 10㎝ほど
水 1と1/2カップ(様子をみながら加える)
①長芋をおろして、材料を全て泡だて器で混ぜ合わせる。
水は少しずつ様子を見ながら加えます。
(もしあれば、干しシイタケの戻し汁など出汁的なものを使います)
早めに作り、冷蔵庫に 2時間ほど置くと good!
②小さ目のボールに、ひとり分の具材と①の粉を入れ
よく混ぜたらホットプレートなどで
蓋をしながら、しっとり蒸し焼きにする。
具材は、春キャベツ、紅しょうが、ちくわ、天かす、桜えびなど。
③お好みで、焼きそば、豚肉を重ねて焼く。
④ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりで味付けする。
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GW中、当然ながら鶴岡八幡宮も人影もまばらで。
普段なら、この参道に人がいないなんて
それはもう、ありえないことなので
写真を撮る手も緊張しましたがっ(笑)
そこに、掃除のおじさんが偶然やって来まして
シャッターチャーンス!とばかりに、一枚。
ありがとうございます!
おじさんもこんなに注目されていたとは
きっと、びっくりですよね。
最近になって気づいたのですが
鶴岡八幡宮って、正面下の舞殿と
その奥の階段を上ったところの本殿とが
この位置から見ると、まるで二階建てのように
重なって見えるのですよね。
いつも視界には入っていたのでしょうけど
改めてそう気づいてみると
立派だなぁ~と。
麦さん、近頃、早起きになってきまして
家の中の様子をぐるりと巡回中。
「母しゃんはやっと起きてきたのか?」
今頃?と言わんばかりの表情ですにゃ(笑)
それでは、皆様もくれぐれもご自愛くださいませ。
力を合わせて頑張りましょう。
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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