外出自粛生活が始まり
しらすを常備するようになりました。
いわゆる、しらす丼ですが週イチペース。
家族も飽きることもなく、意外に?喜んでくれるので
そこに、具沢山のお味噌汁があれば
一汁一菜。
我が家の簡単お助けメニューです。
さてさて、先日の鎌倉いちばブランド野菜の中の
春キャベツがまだ半玉残っているので
今朝は堅そうな外葉を炒めて
その名も、キャベ玉しらす丼の朝ごはんになりました。
キャベツのちょっと焦げた匂いが大好きなので
朝から幸せ気分~
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(ひとり分)
春キャベツ外葉 1/2枚ほど
オリーブオイル 大1/2
塩 ひとつまみ
卵 1個
しらす お好きなだけ
日本酒 少々
ごはん 一膳
①キャベツはひと口サイズに切り
フライパンにオリーブオイルをひいて、キャベツを加え塩をふり
蓋をしたまま中弱火で 1~2分
焦がさないように蒸し焼きにする。
②その間にボールに卵を溶き
しらすと日本酒を加えて混ぜる。
③キャベツの蓋を取り、ほどよく火が通っていたら
②の卵を回しかけてサクッと混ぜ
お好みの加減で火を止める。
④器にご飯をよそり③を載せる。
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キャベツの外葉には脂溶性のカロテンも豊富に含まれ
油で炒めることで吸収率もアップ!
ビタミンCも内葉よりも外葉に多いと言われますので
ぜひぜひ、捨てずに食べていただきたい。
いやいやいやいや、それにしても
今年は暖冬だったせいでしょうか、庭の草木の成長が
爆発的です(笑)
手入れをしたらその分健気に応えてくれて。
道行く皆さんにもお褒めいただいて。
庭仕事の醍醐味ですね~
そして、麦さんの春は抜け毛の季節でもあります。
冬の間、ロン毛でエレガントだった容姿も
徐々に短髪のやんちゃ君に。
それはそれで可愛いので良しとしますが。
「母しゃん、ボクは寝たふりしとくかにゃ」
それでは、皆様もくれぐれもご自愛くださいませ。
力を合わせて頑張りましょう。
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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