今日は関東地方にも積雪の予報が出ているので
私にしては珍しく、早めに用事を済ませてきました。
暖冬といえども、雪は降るのですね。
今のところまだ雨なのですが
どうか積もりませんようにと願うばかりです。
皆様もどうぞお気をつけて。
温かくしてお過ごしくださいませ
あははは、いつかのメリークリスマスならぬ
いつかの鎌倉の青空ですが
幾らか温まるような気がするのは私だけでしょうか?
新型肺炎も大変そうですし
どうか一日も早くこんな青空に戻ってほしいところです。
でで、残り少なくなったカボスを使って
週末にレアチーズケーキを作りました。
前回の、自家製ポン酢の記事で 「湯豆腐が楽しみです!」 と書いたら
頭の中でカボスと豆腐が離れなくなってしまって(笑)
記事にするつもりもなかったので
途中経過の写真も何もないのですが
一応レシピを
カボスと絹ごし豆腐のレアチーズケーキ ( 9×24㎝のパウンド型)
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 150g
カボス果汁 大4
きび砂糖 20~30g
グラハムクラッカー 60g
バター 20g
ゼラチン 5g
水 大3
①クリームチーズ、バターを室温に戻して
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、 30分ほど水切りをし
水にゼラチンをふやかしておく。
②グラハムクラッカーを丈夫な袋に入れ麺棒で粗くたたき
バターを入れ、袋の外から手でもんでよく混ぜる。
③型にラップを敷いて ②のクラッカーを底に敷き詰める。
④ボールにクリームチーズからきび砂糖までを入れ
泡だて器で滑らかになるまで混ぜて
ここで味見をしてよければ
ゼラチンを 500Wで 30秒レンチンしたものを加えて混ぜ
⑤ ③の型に流し入れ、冷蔵庫で 3時間ほど冷やし固める。
すぐ食べても美味しいですが
翌日、翌々日と味が馴染んでもっと美味しくなります。
我が家はきび砂糖 20gですが、かなり甘さ控え目なので
お好みの加減にしてください。
蜂蜜をかけても美味しかったです。
「母しゃん、何してるかにゃ、ボクと遊んでくだしゃいな~」
ブログを書いていると
寂しがり屋の麦さんがまるで
そう言っているかのように何度も何度も見に来るので
ちょっと付き合ってはまた書くの繰り返し。
こんな何でもない日がきっと幸せなのでありましょう。
一日も早い復旧をお祈りしています。