うわぁ、とうとう今年も残すところあと 10日なんですね
呑気者の私もさすがに焦るというか。
気持ちだけバタバタするというか。
きみこさんなら 「どないしよー」 と言うのでしょうけど
毎朝、大阪弁を聞いてると
独り言が私まで大阪弁になってくる。
ほんま、どないしよー(笑)
さてさて、こちらの大量のカボス軍団様。
無農薬なので安心して色んなものにジャボジャボ。
有難いことです
昨日は田舎から送られてきた林檎消費もかねて
レモンの代わりに林檎ジャムを作ってみたら
めっちゃ爽やかに出来上がって嬉しかったのですよ!
カボス林檎ジャム (作りやすい分量)
ふじ林檎 2個
カボス 1個
グラニュー糖(てんさい糖100%) 80g
①りんごは皮をむき、8等分のくし形に切り芯を取りのぞいたら
薄く切りストウブ鍋に入れる。
②カボスを絞り、種を取りのぞき
グラニュー糖と一緒に林檎にまぶして数時間置く。
③林檎から水分が出てきたら、加熱し
沸騰したら蓋をして、弱火でことこと 40分ほど煮る。
④フードプロセッサーなどでお好みのとろみ加減に撹拌し
鍋に戻し沸騰したら出来上がり。
⑤熱湯消毒した保存瓶に詰める。
さてさて、先日NHKの 「世界ネコ歩き」 の鎌倉編を見たのです。
何でも、岩合さんのお気に入りの猫ちゃんが材木座海岸にいるそうで
こちらのキイロちゃん。
お写真お借りしています<(_ _)>
人懐っこくて可愛いんですよ。
主人も思わず、朝ランついでに会いに行ってしまったとかで(笑)
残念ながらキイロちゃんは見当たらずに。
それにしても、岩合さんの写真はどうしてこんなに自然体なのでしょう。
まるで猫ちゃんと会話でもしているかのように
私もこんな写真を撮ってみたいと心底思ったのでした。
そうそう、番組の中にうみちゃんという白猫が出てきて
偶然、道でばったり出会ったことがあったので
あ、首輪にハートの名札がついているのです。
地元ではちょっとした有名人だったのかな?
ではでは、皆様もどうぞお風邪などひかれませんように。
温かくしてお過ごしくださいませ。
一日も早い復旧をお祈りしています。