先日のこと 「今年は豊作だったらしい」 と
スーパーのレジ袋にパンパンのカボスを提げて
息子が帰宅。
鎌倉の皆さんには本当によくしていただいて
数えてみたら、なんと 41個ありました!
人情味があると言いますか
義理堅いと言いますか
本当に有難いわけですが
信州生まれのワタクシ柑橘にはめっぽう弱くて
カボスとスダチの違いもよく分からずに、慌てて調べてみると
決定的に違うのが大きさで、スダチはゴルフボール
カボスはテニスボールの大きさなのだとか。
なるほど~なるほど~
スダチは何と言っても香りがよくて
よく、お刺身なんかに添えられてますものね。
カボスは大きい分だけ果汁がたっぷり。ジューシーなのが特徴なのだとか。
ならば、まずは豚肉の味噌漬けに絞ってみようかと。
カボスたっぷり~♪豚肉の味噌漬け (2人分)
豚肉しょうが焼き用 6枚
●味噌 大2
●塩麹 大3
●メープルシロップ 大3
油 適量
カボス 適量
①豚肉は包丁で筋を切り
●の調味料をボールに混ぜる。
②ラップを十字に広げて調味料の 1/4量を塗り、豚肉 2枚を並べ
その上に調味料の 1/4量を塗り、豚肉を重ね
また、調味料を 1/4量塗り、豚肉を重ねたら
残りの調味料を上に塗り
十字のラップで左右、上下から空気が入らないように包み
冷蔵庫に 1~2日保存する。
(このまま冷凍する場合はジップロックに入れる)
③フライパンに油をひいて、味噌をペーパーで拭いながら豚肉を並べ
焦げないように気を付けながら両面を焼く。
④カボスをたっぷり絞っていただく。
カボスは横にして切ると果汁がたくさん絞れます。
これが実によく合うのですよ~
甘じょっぱくて、ジューシーで、さっぱりしていて、お肉が柔らかで
カボスのクエン酸の旨み効果も手伝って
もうね、これならワタクシ毎日でも食べれると断言できます!
まいう~
これは早速、冷凍庫に常備しなければっ
我が家はこの倍量で作りましたが
その辺は人数に合わせてください。
それから、カボスの皮にもカロテンが豊富に含まれているので
捨てずに使ってくださいませ。
私も工夫してみます。
ではでは、皆様もどうぞお風邪などひかれませんように。
温かくしてお過ごしくださいませ。
一日も早い復旧をお祈りしています。