いよいよ、「今日から冷え込む」 とテレビで繰り返し聞いていたので
覚悟して起きてみたら
な~んだ、それほどでもなかった鎌倉です。
皆様のところは如何ですか?
どうぞ、お風邪などひかれませんように。
体温が下がると免疫力も下がってしまうので
くれぐれも、温かくしてお過ごしくださいませね~
さてさて、ワタクシ、かなりの芋好き女のようでして
もうね、買わずにはおれないと言うか
ストックがないと落ち着かない。
外で 「焼きいも」 の文字を見つけると迷わず買ってしまうし
美味しいとまた買いに行って
おじさんと仲良くなるしで(笑)
あ、今度絶対、記事にしますね。
ケーキみたいな?超ねっとり系の焼きいも屋さんを発見したのですよ。
自分でよく買うのは 「なると金時」 かなぁ。
細いので、輪切りにすると一口サイズで
豚汁とか、汁物に入れても煮崩れしにくいですし
焼きいももすぐ焼けて
これが、おやつにちょうどいいミニサイズなんですよ!
あははは、誰かとめて~
簡単!揚げな~い!メープル大学芋 (作りやすい分量)
なると金時 300g
胡麻油 大1
塩 ふたつまみ
メープルシロップ 大2
黒胡麻 適量
①さつま芋はよく洗い、1㎝幅の輪切りにして
5分ほど水にさらし笊にあげ、ペーパーで水分を拭っておく。
②ストウブ鍋に胡麻油をひいて、さつま芋を並べて加熱する(中火)。
塩ひとつまみをして、お鍋がじゅーっと音がしてきたら
蓋をして、弱火で 10分蒸し焼きにする。
③さつま芋を裏返して、塩ひとつまみをしたら
また蓋をして、弱火で8分ほど蒸し焼きにして
そのまま粗熱がとれるまで放置する。
④再び過熱して、メープルシロップを回しかけ
照りが出るくらいに絡めたら出来上がり。
お好みで黒胡麻をふる。
さつま芋は意外にもビタミンCが多く
そもそも、加熱に弱いビタミンCではありますが
さつま芋の豊富なデンプンに守られて
ビタミンCが壊れにくいというのが特徴です~
「母しゃん、あにょね、あったかいんだからぁってお歌があったね」
一日も早い復旧をお祈りしています。