これからの季節、必ず冷蔵庫にある野菜。
恐らく、我が家のナンバーワンであろう白菜。
特に、私は甘くて肉厚な芯のところが大好きで
生でサラダにしても
シャキシャキしてとっても美味しいです
そんな芯好きの皆さんに私から愛をこめて。
その名も
「白菜の芯と釜揚げしらすのクリスピーピッツァ」
早い話が、冷蔵庫にあるもの総動員なわけですが
これがなかなかのお味で。
昨日の私の簡単昼ごはんでした。
こんがり焼かれた白菜の芯が、まあ、甘くてジューシーで
釜揚げしらすとチーズの塩気と
サックサクのピザ生地を
がっつりと頬張る幸せったら、もう最高ですよ~
白菜の芯と釜揚げしらすのクリスピーピッツァ (ひとり分)
白菜の芯 80g
釜揚げしらす 適量
マヨネーズ 大1~2
醤油 少々
オリーブオイル 適量
クリスピーピッツァ生地 1枚(市販品)
ピザ用チーズ 適量
①白菜の芯は大きければ縦半分ほどに切り
繊維に直角に 5ミリ幅に切る。
②ピザ生地にマヨネーズと醤油を塗り広げ
白菜としらすをのせたら
オリーブオイルをふた回りほどかけて
③ピザ用チーズを好きなだけのせて、オーブントースターで焼く。
これ、前回の儀平さんに植えられていた百日紅なのですが
実は、ワタクシ、夏に咲く花が雨に濡れてクターっとした姿が
どうも好きにはなれなくて。
ところが、鎌倉市の推薦木だとか何とかで
我が家にもしっかり植わっております
でも、この日見上げた百日紅がとっても素敵だったので
我が家の百日紅の木も
もう少し大切にしてあげようと思った次第です。
「母しゃん、ボクもお空を見上げるの大好きにゃ」
一日も早い復旧をお祈りいたします。