週末にはまたもや大型台風の予報が。
もう、台風は懲り懲りだというのに
おまけに、ワタクシ、ぎっくり腰をしてしまって
動くに動けない状況であります
備えあれば患いなしで
少し買い出しにも行っておきたいところですが
一歩も出かけられずに
文字通りのソロリ~ソロリ~
家でジャムやシロップを煮て過ごしていますが
腹の足しにはならないものばかり
ラグビー日本戦もありることですし
どうにか、それてくれると一番よいですよね。神様仏様~(*'人'*)b
さてさて、すっかり、これからの季節の我が家の定番になりました。
具だくさん豆乳スープ。
温かなシチューが飲みたいんだけれど
作るのが面倒という時に大助かりのスープです。
ベーコンと豆乳と粉チーズのコクも加わって
具だくさんで食べ応えもしっかり。
野菜は何でもよいですが、我が家キノコは必須です。
豆乳なので、和でも洋でも。
翌日の朝に残ると、更に味が馴染んで美味しくなっているという
一石二鳥、三鳥ですよ~
具だくさん豆乳スープ (4~5人分)
玉ねぎ 1/2個
人参 5㎝ほど
じゃが芋 1個
白菜 2~3枚
ブラウンマッシュルーム 4個
ブラウン榎 1/2袋
ブロッコリー 1/2個
ベーコン 6枚
オリーブオイル 大1
●水600㏄ 塩麹大4 ローリエ1枚
豆乳 200㏄
お好みで粉チーズ
①玉ねぎは 1、5㎝の角切りに。
人参は皮ごといちょう切りに。
じゃが芋は皮をむき 1、5㎝の角切りに。
白菜は縦半分に切り、葉も茎も 2㎝幅に切り。
マッシュルームは(ホワイトでも)薄切りに。
榎は(ホワイトでも)根本を切り落とし、3等分の長さに切り。
ベーコンは 1㎝幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
②ストウブ鍋にオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒め
③ブロッコリー以外の野菜を固いものから順番に加えて
塩(分量外)をしてざっくり炒め
蓋をして弱火で 15分ほど蒸し焼きにする。
④●の調味料を加えて沸騰したら、蓋をして更に 30分ほど弱火で煮る。
⑤ブロッコリーを加えて 5分ほど煮たら
豆乳と粉チーズ(お好みで)を加えて、沸騰しない程度に温める。
先日、洗濯物を干していたら
ジョウロの中から蜘蛛が出てきて、きゃあ~~~~
思わずジョウロをほおり投げたら
蜘蛛も驚いてましたけど(笑)
ふと見ると、あらあら、麦さんもひょっこりベランダデビューしてまして
もうね、興味津々?おっかなびっくり?
「どれどれ、まったくもう、母しゃんはいつも賑やかにゃんだから」