前回の記事にご心配をいただき
本当にありがとうございましたm(*´ω`*)m
さて、この季節、プルーンを見ると豚肉と合わせたくなるのは
私だけでしょうか?
もともと、お肉とフルーツの組み合わせが大好きなので
賛否両論ありそうですが
酢豚も断然パイナップルを入れる派です!
プルーンって信州の特産物だとばかり思っていましたら
これは北海道産。
大きさもかなり立派で、おまけに完熟ときてますから
そのままでワッシワッシと食べていたら、これだけになってしまい
ジャム作りはまた今度にするとして
昨日の私の簡単昼ごはんに、豚肉巻きにしてみようかと。
トロトロにとろけたプルーンの果肉と豚肉の相性が抜群です!
歯がなくてもOKな柔らかさ(笑)
お醤油とバルサミコ酢のソースを絡めて。
ライ麦パンとシャインマスカットを添えましたよ。
むっは~、もうね、めっちゃ幸せ昼ごはんなのでした
プルーンの豚肉巻き (4個分)
プルーン 大き目の 2個
豚肩ロース薄切り肉 4枚
オリーブオイル 大1/2
●醤油小2 バルサミコ酢小2
①プルーンは包丁で縦に一周切り込みを入れ
手で二つに割り、種を取りのぞく。
豚肉は広げて塩コショウ(分量外)をする。
②豚肉でプルーンを巻き、フライパンにオリーブオイルをひいて
豚肉の巻き終わりを下にして並べ
両面をカリッと焼き、お皿に取る。
③同じフライパンに●の調味料を入れて
中火で焦げないように気を付けながら
半量ほどに煮詰め、②の肉にかける。
秋は芋栗カボチャに始まり、美味しいものが目白押しで
お洒落も楽しめますし。
猛暑を耐え忍んだからこその
クリスマスに向けて、大好きな季節の到来です。
昨日も葡萄が送られてきて
まずは、段ボール好きの麦さんのクンクンから(笑)
「母しゃん、ちかごろ早起きで偉いにゃ、まあ、ボクには負けるけどな」
連休はまた台風がやってくるのだとか
気をつけましょう。
備えましょう。
そして、皆様どうぞ夏のお疲れなどでませんように♪
一日も早い復旧を願っています。