昨日の記事「バター醤油の豆腐ステーキ」を
覗きにきてくださった皆様。
本当に申し訳ありませんでしたっ
記事更新後に、珍しくスランプに陥り削除することに。
たかがブログ、されどブログで
壁にぶつかっては乗り越えの繰り返し。
また、必ずリベンジしますのでお待ちいただければと。
でで、まさかの注目記事 1位になっているとも知らずに。びっくりで。
( アメブロさん、日本ブログ村に自動更新してしまうのです、汗 )
もっと早く気づけばよかったのですが
本当にすみませんでした
さて、9月に入り、朝晩だけでも幾らか過ごしやすくなったとはいえ
日中はまだまだ蝉の大合唱。
もう暫く、残暑が続きそうですね。
皆様も夏のお疲れなどでませんように
くれぐれもご自愛くださいませ♪
我が家では主人が珍しく食欲がなくて
お粥、うどん、お粥、、、の日々。
「今夜から普通の食事に」 と、今朝そう言われたのですが
はて、そういう場合はどんな?
空腹絶頂で帰宅する息子もおりますし
冷蔵庫にあるもので苦肉の策です。
「厚揚げの豚肉巻き」でどうでしょう?
見た目こってりですが、中身はお豆腐なので
大葉がよいアクセントになって
驚くほどあっさり。
豚肉のビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果のある
にんにくも少し加えて。
これで、元気になってくれたらいいのですが
ガーリック醤油で!厚揚げの豚肉巻き (10個)
厚揚げ 8×8㎝のが 2枚
豚肩ロース薄切り肉 10枚
大葉 10枚
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
油 大1
●醤油大3 みりん大3 日本酒大1 きび砂糖大1 にんにくチューブ2㎝ほど
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
●の調味料を合わせておく。
②厚揚げを10等分に切り、豚肉と大葉を重ねて厚揚げを巻き
塩こしょうをして、薄力粉を均等に振る。
③フライパンに油をひいて、②を並べ両面をカリッと焼き
余分な脂があればペーパーで取りのぞく。
④一旦、フライパンを火から外して●の調味料を加え
フライパンを火に戻し、豚肉と厚揚げに味が入るようにしっかり絡める。
息子が職場で可愛らしい戴き物をして帰ってきました。
ドライ苺とクリームをチュイールで巻いて
まるで苺の花束のようです。
箱を開けた時のインパクトが素敵ですよね。
息子も、少しずつでも喜んでいただける仕事ができているのかしらと
安堵するというか。
ほっとするというか。
同じですね(笑)
「母しゃん、しゅごいね、お外は広いんだにゃ」
窓を眺める麦さん。
「お腹が空いた!」と早朝に息子を起こし
「外に出して!」と息子の部屋のドアをカリカリ。
私が起きてリビングに行く頃には
もうね、人恋しくて仕方がない様子で大歓迎(笑)
どこに行くにも後をついてきます。
お布団を干している間も、どれどれと一緒に外を眺め
クイックルワイパーで麦さんの抜け毛を集める時も
クイックルワイパーにじゃれつきながら
家じゅうを一緒に移動して。
それはもう、猫とは思えない人懐っこさなのですよ
それでは皆様、よい週末を。