毎日、大汗をかきかき家事をしています(;´Д`)丿アセアセ
サウナが苦手なワタクシも
ひと汗かいた後の爽快感たるや
なるほどなぁ、こういうことだったのかと、この年になり日々実感。
サウナからの水風呂、行けるかも?ですよ(笑)
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
さてさて、今年はヤフーブログからの引越し作業に追われ
梅仕事の時期を逃してしまって、、、
「今年も」とリクエストがあったので
最後の駆け込みで慌てて作った梅シロップです。
今年は初めて、てんさい糖を使ってみたら
こんな仕上がりに。
麦茶ですか?と見まごうばかりの、こっくりとした色合いに反して
爽やかな梅の酸味とスッキリとした甘さで
ぐいっと一杯。
この季節の元気の源です!
水や炭酸水で割って。
日本酒や焼酎で割っても美味しいです。
(以前のレシピ を微調整しましたので、こちらにももう一度)
梅シロップ 2019
有機完熟南高梅 1キロ
てんさい糖 600g
千鳥酢 50㏄
①梅をよく洗い、布巾で水分を拭い
竹串でひとつひとつ丁寧にヘタを取り除く。
②保存瓶を熱湯消毒して、砂糖と梅を交互に並べ入れ
最後は砂糖で終わるようにする。
③千鳥酢を回しかけ、冷蔵庫に保存、時々様子を見る。
今日は、その梅と瓶の底に 1㎝ほど溶けずに残った
てんさい糖を使ってジャムを作ってみることに。
お鍋がジューっとしてきたら、弱火にして 10分ほど加熱するだけです。
外れた種を取りのぞいて
熱湯消毒した保存瓶に。
フレッシュな梅ジャムとは全く別物の
何とも濃厚な、梅のエキスがむぎゅーっと詰まったジャムの完成。
朝のトーストにもヨーグルトにも。
お砂糖の代わりに料理にも使えそうだけど
どうかしらね( ´艸`)丿タノシミタノシミ
それでは皆様、暑さ厳しき折
くれぐれもご自愛くださいませ。