早起きは三文の徳とはよく言ったもので。
夏のせいなのか、麦さんが早起きだからなのか
はたまた私も年をとったのか(笑)
今朝は珍しく早起きをして
(と言っても、世の皆さんはとっくに起きているであろう時間です)
家事を猛スピードで片付けると
いやぁ、びっくり、何とも心地のよい達成感が感じられて
早起きしてみるものですねぇ(* ´艸`)丿イエーイ
そんな日は腹時計も正確で(笑)
冷蔵庫にモロヘイヤを茹でておいたのがあったので
素麺にすることに。
梅雨明け二日目にして、まだ早い気もしますが
素麺レパートリーが幾つかあると心強いので
第一弾、行ってみましょう!
今年も ONTAMA君、出動であります。
熱湯をかけて蓋をして、待つこと 18分で温泉卵のできあがりという
地味ながらも頼りになるヤツ。
これは 2個用ですが、4個用もありますよ。
温玉モロヘイヤ素麺 (ひとり分)
温泉卵 ひとつ
モロヘイヤ 適量
素麺 ひとり分
麺つゆ 適量
ラー油 適量
①温泉卵を作り、氷水に取る。
②モロヘイヤは葉を摘んで、熱湯でさっと茹で笊にあげ
5ミリ幅ほどに刻んでおく。
③素麺を茹で笊にあげ、流水で粗熱を取ったら
氷水でしめる。
④器に温玉、モロヘイヤ、麺つゆの順に入れる。
お好みでラー油を垂らすと、ピリ辛で美味しいです。
今日も、キッチンの窓から空を見上げる
麦さんの定位置です。
ここは、クーラーの冷風の通り道。
べったりは嫌だけど、いつも近くに居るよねぇ、んっ、どっちなんだ?(笑)
「母しゃん、あにょね、鳥さん、また飛んでるにゃ~」