我が家、蕎麦好き家族の定番中の定番です。
家族では 「肉蕎麦」 と言えばツーカーですが
鴨南蛮の豚肉バージョンなので、豚南蛮とでも言うのかしら。
とにかく、皆、ざる蕎麦が大好きなので
「冬でも食べたい」
「できれば栄養も摂りたい」
というご要望にお応えして、苦肉の策として誕生したもの。
男性陣は、これにちょこっと何かつまめるものがあれば、万々歳ですよ((´∀`))丿
我が家の肉蕎麦、豚南蛮とも言うのかな? (4人分)
蕎麦 4人分
豚肩ロース切り落とし 3枚×人数分
しめじ 1/2袋
長ネギ 1本
●自家製麺つゆ+水 60㏄
お好みで、温泉卵、刻みネギ、七味唐辛子
①まず、麺つゆを作り冷ましておく。
(鰹節がゆっくり沈む間に美味しくなります)
②しめじは根元を切り落とし、食べやすいように手で割く。
長ネギは斜め切りに。
お好みで、温泉たまごを作り、長ネギを刻み水にさらし笊にあげておく。
③大きめの鍋に湯をわかし、蕎麦をゆで笊にあげ
冷水で粗熱を取ったら、氷水で絞める。
④③と同時進行で、鍋に●の調味料を入れ
しめじ、長ネギ、豚肉を入れ、さっと火を通す。
⑤器に取りわけ、お好みで温泉卵、ネギ、七味唐辛子を添える。
神奈川県民としては、ここに崎陽軒のシュウマイが並べば
もうね、それこそ万々歳です (笑)
ささっと簡単、週末ごはんにいかがでしょう?
あははは、麦さんったら。
子猫時代を息子の部屋で過ごしたので
リビングに出した頃は警戒心が強く
カーテンを開ける音、フライパンでお肉を焼く音、、、
とにかく、音という音にオドオドしていて
「麦さん、大丈夫だからね」
「びっくりしないのよ」
と、一日中声をかけ続けていましたね。
今では大分慣れて、ご覧の通りに (* ´艸`)クスクス
冷たい床やタイルが気持ちがいいみたいで
熟睡してくれています。
ん、爆睡かにゃ?
季節の変わり目故
皆様もどうぞご自愛くださいませ♪