茄子とピーマンの夏カレーがたまらなく好きです (* ´艸`)丿
紫とグリーンの合わせが好きなので
茄子とズッキーニでも
まあ、紫色と緑色の野菜なら、言ってしまえば何でもいいのですが
私のピーマンLOVE は以前にも書いていますが
加熱したピーマンの香りがキッチンに充満して
もうね、たまらなく夏!を感じるわけで
しつこい?(笑)
昨日は、前日に作りすぎてしまったドライカレーに
茄子とピーマンをこれでもかー!とゴロゴロのっけて、焼きカレー。
私の簡単昼ごはんです。
茄子とピーマンのゴロゴロ焼きカレー (2人分ほど)
牛ひき肉 280g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
冷凍しめじ ひとつかみ
オリーブオイル 大1
●カレー粉大2 顆粒コンソメ小2 ケチャップ大2 お好み焼きソース大2
茄子 適量
ピーマン 適量
ピザ用チーズ 適量
①玉ねぎ、にんにく、しめじはみじん切りに。
(きのこはお好きなもので構いません)
●の調味料をボールに合わせておく。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、牛ひき肉とにんにくを
塩こしょう (分量外) をして炒める。
(脂がでるようならペーパーで吸い取る)
③肉の色が半分変わった頃に、玉ねぎとしめじを加えて炒め
④●の調味料を加えて、水分を飛ばすように炒める。
⑤茄子とピーマンは直前に切り (茄子のあく抜きはしません)
フライパンにオリーブオイルをひいて、塩ひとつまみ (分量外) をして
茄子がとろけてピーマンがくたっとするまで炒め
⑥器を水でさっと濡らし、温かいご飯、ドライカレー、⑤、ピザ用チーズ
の順にのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。
幸せ~幸せ~
麦さんの最近のお気に入りの場所ですね。
今までは、頭隠して尻何とかでしたけど
お決まりの(笑)
最近は逆パターンで、こうして息子の帰りを待つという
忠犬ハチ公のような生活を送っています。
「兄しゃんはまだかにゃ?そろそろ帰ってくるかにゃ?」
今週は早かったですよね。
それでは皆様、よい週末をお過ごしください♪