夏になると無性に食べたくなるものって沢山ありますけど
ガパオライスもそのひとつ!
と言っても、我が家は夏バテ予防に
鶏ではなくて、豚肉を粗く叩いて作ります。
私が豚肉好きというのもありますが
にんにくや玉ねぎが豚肉のビタミンB 1の吸収を高めて
さらなる疲労回復効果も期待できそうなので。
ガパオライス風?ですね。
あははは、ある日ある時、我が家の冷蔵庫から発掘された
12個のカラーピーマンたち。
どんだけ~~~でありますが
ピーマンLOVEが止まりません(* ´艸`)丿クスクス
ビタミンCもたっぷり、夏の美肌対策にももって来いのお野菜ですね!
我が家のガパオライス (3人分ほど)
豚肩ロース薄切り 300gほど
玉ねぎ 1/2個
ピーマン(緑) 2個
カラーピーマン(何色でも) 2個
椎茸 2個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
太白胡麻油 大1
日本酒 大3
●オイスターソース大3 醤油大1 きび砂糖小2
目玉焼き、鷹の爪、パクチーなど お好みで
ご飯 適宜
①豚肉は 1㎝角ほどの粗みじんに叩き
玉ねぎ、ピーマンも同様にそろえて切り
にんにくと生姜、椎茸はみじん切りにする。
(あ、椎茸苦手さんもみじん切りならOKそうでない方は大きめに)
②フライパンに油をひいて、にんにく、生姜、豚肉を入れ
塩コショウをして炒め
③豚肉の色が半分変わった頃に、野菜を全部加えてさっと炒め
蓋をして弱火で 10分ほど蒸し焼きする。
④火を中火に戻し、日本酒を加えてアルコール分が飛んだら
⑤●の調味料を加えて暫くぐつぐつと、全体によく味を染みこませる。
九州で大変な量の雨が降っているようですが
ニュースを見ては気をもんでおります。
皆様、どうぞご無事で。
「母しゃん、それにしてもよく降るにゃ、鳥さん達どうしてるにゃ?」