昨日,生活クラブの配達がありました.
八ヶ岳やさい倶楽部さんから小松菜が届きました.よく見てみると,「当会では農薬・化学肥料は一切使用しておりません」と書いてあります.
ならば!!!!ということで,野菜ソムリエの私,小松菜のジュースに初挑戦してみました.
 
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ちょっとわくわくしますね~ラブラブ!
 <小松菜のジュース> 2人分
材料 小松菜      1
    パセリ       モシャモシャしたところを56  手でつまむ
    リンゴ       1/2
    パイナップル   一口大のカットパインを56
    レモン       1/8
作り方 ①小松菜とリンゴは適当な大きさに切る.
     ②ミキサーにパイナップルを入れて,スイッチを入れる.
     ③小松菜,パセリ,リンゴを加えて,再びスイッチを入れる.
     ④氷をふたつ加えて,レモンを絞り,再びスイッチを入れる.
 
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飲めました!!.飲めました!!.野菜を食べてる感じですね~.
想像していた青臭さは全くなくて,嫌な後味もありませんでした.小松菜はくせのない味で飲みやすいんですね
 
小松菜は,栄養が豊富な緑黄色野菜です.
特に,カルシウムやビタミンCが多く,他にも,カロテン (体内でビタミンAに変わる) やビタミンB1B12を含み,栄養補給にぴったりですね.
 
また,パセリに含まれるビタミンCは野菜の中で最も多いそうです王冠2.すごいぞ!!!!パセリ!!!!ただ,たくさん食べられないのが難点なので,ジュースはいい方法かもしれませんね~.
 
ということで,もう一品作りました.
 <小松菜のサラダ 粒マスタード味> 2人分
材料 小松菜        1束弱    ゆでて5 ㎝幅に切る
    ベーコン        2枚      1 ㎝幅に切る
    A 酢          大1
      オリーブオイル   大1/2
      粒マスタード        1
      マヨネーズ      大1/2
      塩                 小1/4
      こしょう              適量
作り方 ①ベーコンはフライパンに油をひき,カリカリに焼く.ぺーパーにのせて余分な油をとる.
     ②Aのドレッシングで,小松菜と①のベーコンを和える.
 
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小松菜のシャキシャキ感と,ベーコンの旨み,そして粒マスタードのドレッシングが最高でした~.
 
八ヶ岳やさい俱楽部さん,ありがとうございました.