昨日,生活クラブの配達がありました.
八ヶ岳やさい倶楽部さんから小松菜が届きました.よく見てみると,「当会では農薬・化学肥料は一切使用しておりません」と書いてあります.
ならばということで,野菜ソムリエの私,小松菜のジュースに初挑戦してみました.
ちょっとわくわくしますね~.
<小松菜のジュース> 2人分
材料 小松菜 1株
パセリ モシャモシャしたところを5~6個 手でつまむ
リンゴ 1/2個
パイナップル 一口大のカットパインを5~6個
レモン 1/8個
作り方 ①小松菜とリンゴは適当な大きさに切る.
②ミキサーにパイナップルを入れて,スイッチを入れる.
③小松菜,パセリ,リンゴを加えて,再びスイッチを入れる.
④氷をふたつ加えて,レモンを絞り,再びスイッチを入れる.
飲めました.飲めました.野菜を食べてる感じですね~.
想像していた青臭さは全くなくて,嫌な後味もありませんでした.小松菜はくせのない味で飲みやすいんですね.
小松菜は,栄養が豊富な緑黄色野菜です.
特に,カルシウムやビタミンCが多く,他にも,カロテン (体内でビタミンAに変わる) やビタミンB1,B12を含み,栄養補給にぴったりですね.
また,パセリに含まれるビタミンCは野菜の中で最も多いそうです.すごいぞパセリただ,たくさん食べられないのが難点なので,ジュースはいい方法かもしれませんね~.
ということで,もう一品作りました.
<小松菜のサラダ 粒マスタード味> 2人分
材料 小松菜 1束弱 ゆでて5 ㎝幅に切る
ベーコン 2枚 1 ㎝幅に切る
A 酢 大1
オリーブオイル 大1/2
粒マスタード 小1
マヨネーズ 大1/2
塩 小1/4
こしょう 適量
作り方 ①ベーコンはフライパンに油をひき,カリカリに焼く.ぺーパーにのせて余分な油をとる.
②Aのドレッシングで,小松菜と①のベーコンを和える.
小松菜のシャキシャキ感と,ベーコンの旨み,そして粒マスタードのドレッシングが最高でした~.
八ヶ岳やさい俱楽部さん,ありがとうございました.