空気がカラッとして気持ちのいい秋晴れですね。
いちじくのお味は天候に左右されやすいそうで
晴天が続いてくれると甘みものってくるのでしょうね。
<無花果とトマトのジュース> 1~2人分
材料 いちじく 1個
トマト 中1個 適当な大きさに切る
はちみつ 小1~2 お好みで
作り方 ①いちじくは冷凍しておいたものを使いました。
皮をむき4~6等分して,グラニュー糖をまぶしラップに包んで冷凍する。
いちじく3個にグラニュー糖のスティック1本が目安です。
②いちじくとトマトをミキサーに入れスイッチを入れる。
③味をみてはちみつを加え,もう一度スイッチを入れる。
いちじくは傷みが早いので,すぐに使いきるか
冷凍保存をお勧めします。
グラニュー糖をまぶすと,冷凍臭さがなく甘すぎることもありません。
いちじくは食物繊維が豊富なので,便秘対策にも持って来いです。
勉強してみると腸というところはすごいところで
余分な塩分やコレステロールを排出して
私たちの血圧やコレステロールを下げる働きもしてくれています。
「食べて」そして「出す」大事なことですね。
ということでもう一品.大人のデザートを。
<無花果のコンポート> 4~5人分
材料 いちじく 4~5個 皮をむき半分に切る
赤ワイン 3/4カップ お好みで白ワインでも
砂糖 大3~4
レモン 適量
バニラアイス 〃 できればハーゲンダッツの
作り方 ①鍋に赤ワインを入れ沸騰したら,いちじくを加え中弱火で7~8分煮る。
②砂糖を加えしばらく煮込む。
③粗熱がとれたらお好みでレモンを絞り,冷蔵庫で冷やす。
翌日からが美味しい。
きれいな色ですね、秋を感じます。
ワインを沸騰させてから,いちじくを煮るのがポイントかと思います。