暑さ寒さも彼岸までと言いますが

今日は肌寒く感じます。

皆さん 季節の変わり目ですが

体調をくずさぬようお過ごしください。
 

ということで 私にしては珍しくスタミナ料理を作ってみました。



 <さっぱり麻婆なす> 2人分

材料 なす 3本  皮をむき縦4等分に切り,塩水にさらす

    にんにく 1/2かけ  みじん切りにする

    しょうが    1/2かけ    〃

    長ねぎ        1/2本     〃

    豚ひき肉    150 g


   A  中華スープ   1 カップ

      砂糖       小2

                         1

        しょう油      大2

    水溶き片栗粉   片栗粉  大1

                 水      大11/2

    豆板醤      適量

    サラダ油     大1

    ごま油       適量

 

作り方 ①野菜をそれぞれに切り,なすは170度の油でさっと油通しする.

     ②フライパンにサラダ油をひき,豆板醤を炒める.

     ③②ににんにく,しょうが,長ねぎを加え炒める.

     ④香りが立ったら豚ひき肉を加え炒め,肉の色が変わったらAの調味料を加える.

      ⑤①のなすを加え,しばらく煮る.

     ⑥最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ,ごま油をかける.

 

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どうも盛り付けにセンスが感じられませんが

見た目よりもさっぱりと美味しくいただけました。

皮はむかない方が栄養的にはいいと思いますが

皮をむいたことで 口の中でトロリととろけるなすに遭遇できます。

なす好きにはたまりません。

 

なすは,ヘタが痛いほどに立っていることと

切り口がみずみずしく

ヘタと実の間に白い部分が多いほど新鮮なんだそうです。

色素成分のアントシアニンは抗酸化作用が期待できます。

93%が水分ですが血圧を下げる働きのあるカリウム

肝臓の働きをよくするコリンが含まれます。


 
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買う時には,美しい黒紫色のものを選んでください。