暑さ寒さも彼岸までと言いますが
今日は肌寒く感じます。
皆さん 季節の変わり目ですが
体調をくずさぬようお過ごしください。
ということで 私にしては珍しくスタミナ料理を作ってみました。
<さっぱり麻婆なす> 2人分
材料 なす 3本 皮をむき縦4等分に切り,塩水にさらす
にんにく 1/2かけ みじん切りにする
しょうが 1/2かけ 〃
長ねぎ 1/2本 〃
豚ひき肉 150 g
A 中華スープ 1 カップ
砂糖 小2
酒 大1
しょう油 大2
水溶き片栗粉 片栗粉 大1
水 大1と1/2
豆板醤 適量
サラダ油 大1
ごま油 適量
作り方 ①野菜をそれぞれに切り,なすは170度の油でさっと油通しする.
②フライパンにサラダ油をひき,豆板醤を炒める.
③②ににんにく,しょうが,長ねぎを加え炒める.
④香りが立ったら豚ひき肉を加え炒め,肉の色が変わったらAの調味料を加える.
⑤①のなすを加え,しばらく煮る.
⑥最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ,ごま油をかける.
どうも盛り付けにセンスが感じられませんが
見た目よりもさっぱりと美味しくいただけました。
皮はむかない方が栄養的にはいいと思いますが
皮をむいたことで 口の中でトロリととろけるなすに遭遇できます。
なす好きにはたまりません。
なすは,ヘタが痛いほどに立っていることと
切り口がみずみずしく
ヘタと実の間に白い部分が多いほど新鮮なんだそうです。
色素成分のアントシアニンは抗酸化作用が期待できます。
93%が水分ですが血圧を下げる働きのあるカリウム
肝臓の働きをよくするコリンが含まれます。
買う時には,美しい黒紫色のものを選んでください。