先日、先輩野菜ソムリエ様の野菜教室に参加して参りました。
漢字で書くと「無花果」
クイズ番組でおなじみですよね。
クワ科イチジク属の果物で
原産地は西アジア
アラビア半島南部だそうです。
いちじくは世界で最も古い果物のひとつだそうです。
種類もたくさんあるのだそうで~
半分に切るとこんな感じで
(左上)桝井ドーフィン 明治42年 桝井さんがアメリカから持ってく
(右上)バナーネ フランスから
(中央上)ブリジャスホットグリーヌ
(左下)ネグローネ × サルタン
(右下)冷凍した蓬莱柿 370年前 中国から伝わる在来種
蓬莱柿 (ほうらいし) は白いちじくとも呼ばれ輸送に向かないため
主に西日本で出回っているそうで
ほのかな酸味があります。
今回は冷凍にしてわざわざ持ってきていただいたもの。
関東のスーパーで売られているのは主に桝井ドーフィン
割れてきたら食べ頃のサインです。
お味もそれぞれに美味しかったです。
コアントローなどのリキュールをかけていただいたり
レモンを絞ったり
チーズと一緒にいただくと途端にワインが欲しくなったり
いろんな食べ方の可能性が広がりました。
傷みが早いので早く食べきることと。
お勧めはグラニュー糖をまぶして冷凍保存だそうです。
そしてラップで密閉すると冷凍臭さが残らず
甘すぎることもありませんでした。
お料理も何品かご紹介していただきました。
いちじくの色素成分にはポリフェノールを含み
抗酸化作用が期待できます!
ペクチンは水に溶けやすい食物繊維で
腸の働きをよくしてコレステロールの吸収を抑える働きがあるので
油っぽい料理の後のデザートにぴったり。
また、抗ガン作用が期待できるという報告もあります。
その他カルシウムや鉄なども含みます。
連休が明けたら、早速いちじくを買いに走りたいと思います!
いつもご訪問ありがとうございます♪