先日、先輩野菜ソムリエ様の野菜教室に参加して参りました。


漢字で書くと「無花果」
クイズ番組でおなじみですよね。
クワ科イチジク属の果物で
原産地は西アジア
アラビア半島南部だそうです。
 

いちじくは世界で最も古い果物のひとつだそうです。
種類もたくさんあるのだそうで~
 


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半分に切るとこんな感じで
 


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 (左上)桝井ドーフィン 明治42年 桝井さんがアメリカから持ってく
    (右上)バナーネ      フランスから
  (中央上)ブリジャスホットグリーヌ
(左)ネグローネ × サルタン
 (右下)冷凍した蓬莱柿  370年前 中国から伝わる在来種 
 

蓬莱柿 (ほうらいし) は白いちじくとも呼ばれ輸送に向かないため
主に西日本で出回っているそうで
ほのかな酸味があります。
今回は冷凍にしてわざわざ持ってきていただいたもの。


関東のスーパーで売られているのは主に桝井ドーフィン
割れてきたら食べ頃のサインです。
 

 
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お味もそれぞれに美味しかったです。
コアントローなどのリキュールをかけていただいたり
レモンを絞ったり
チーズと一緒にいただくと途端にワインが欲しくなったり
いろんな食べ方の可能性が広がりました。
 
 
傷みが早いので早く食べきることと。
お勧めはグラニュー糖をまぶして冷凍保存だそうです。

そしてラップで密閉すると冷凍臭さが残らず
甘すぎることもありませんでした。

 
お料理も何品かご紹介していただきました。

 
いちじくの色素成分にはポリフェノールを含み
抗酸化作用が期待できます!
ペクチンは水に溶けやすい食物繊維で
腸の働きをよくしてコレステロールの吸収を抑える働きがあるので
油っぽい料理の後のデザートにぴったり。
また、抗ガン作用が期待できるという報告もあります。
その他カルシウムや鉄なども含みます。

 
連休が明けたら、早速いちじくを買いに走りたいと思います!
 

 
 
 
 
 
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