夏もそろそろ終わりシリーズということで
前回の続きで完熟トマト。
ヘタの回りが黄色くなっているのが美味しいサインだそうです。
買う時はひっくり返してよく見てくださいね~
ということで、完熟トマトのスープを作りました
<完熟トマトとあさりのスープ> 4人分
完熟トマト 2個 8等分のくし型切りにする
玉ねぎ 1/4個ほど 縦薄切りに
にら 4株 5 ㎝ほどの長さに切る
にんにく 1/2かけ みじん切りに
たまご 1個
あさり 300 g 砂抜きをしてよく洗う
中華スープ 4 カップ
塩 ひとつまみ
ごま油 大1
水溶き片栗粉 片栗粉 大1
水 大1と1/2
①鍋にごま油をひき にんにくを炒め香りが立ったらあさりを加え
②あさりが開き始めたら中華スープを加え塩で味を整える。
③玉ねぎを加えあくを取り
④トマトとにらを加えひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ
⑤スープを沸騰させたところに溶きたまごを流し入れ
菜ばしでぐるっと混ぜたら
完熟トマトとあさりのスープ
完成です~
これはミニトマトでも代用できます。
ごま油とにんにくの香りと あさりの旨みと
トマトの酸味のバランスが最高です。
トマトに含まれるリコピンには
ベーターカロテンの2倍 ビタミンEの100倍の抗酸化作用があるそうです
美肌効果も期待できそうですね
またビタミンC,B6,鉄,ルチンも含まれ
ルチンにはビタミンCと一緒に摂ると血圧を下げる効果もあるんだそうです♪
皆さん 素敵な連休をお過ごしくださいね