夏もそろそろ終わりシリーズということで
完熟トマトのサラダを作りました。
<完熟トマトときゅうりのサラダ> 4人分
完熟トマト 2個 フルーツトマト
きゅうり 2本 すりこ木で叩き食べやすい大きさに
玉ねぎのスライス 1/4個弱 水にさらしキッチンペーパーで水気をきる
ベーコン 2枚 1 ㎝幅に切る
●酢 大1
塩 小1/2
こしょう 適量
砂糖 ひとつまみ
サラダ油 大1
①フライパンにサラダ油を少々ひきベーコンをカリカリに焼き
キッチンペーパーにのせて余分な油をとりのぞく。
②トマトは包丁でヘタをとり 湯むきしてくし型切りに
③●のドレッシングに野菜とベーコンを和える
玉ねぎのスライスを一番に和えると全体によくからむ。
④冷蔵庫でよく冷やすと
完熟トマトときゅうりのサラダ
完成です。
樹上で完全に赤くなってから収穫するトマトは
本当においしい♪
まだ一部青い未熟なトマトを収穫したものと比べると
赤熟トマトはリコピンとグルタミン酸が増えます
リコピンは抗酸化作用が期待でき
動脈硬化などの生活習慣病にかかりにくくしますし
グルタミン酸は旨み成分でトマトを美味しくするんです♪
ということで 我が家はトマトを箱買いしています
これはフルーツトマトで
ヘタの回りが黄色くなっているのが美味しいサインです。
私は数年前まで生のトマトが苦手でしたが
今では大好物に
皆さんもご自愛くださいね♪
いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>