夏もそろそろ終わりシリーズということで

完熟トマトのサラダを作りました。

 

 <完熟トマトときゅうりのサラダ> 4人分


 完熟トマト 2個      フルーツトマト
    きゅうり 2本      すりこ木で叩き食べやすい大きさに
    玉ねぎのスライス  1/4個弱   水にさらしキッチンペーパーで水気をきる
    ベーコン      2枚     1 ㎝幅に切る

 

   ●酢                  大1 
塩    小1/2 
こしょう  適量  
      砂糖    ひとつまみ 
 サラダ油      大1

 


 ①フライパンにサラダ油を少々ひきベーコンをカリカリに焼き

  キッチンペーパーにのせて余分な油をとりのぞく。

 ②トマトは包丁でヘタをとり 湯むきしてくし型切りに

 ③●のドレッシングに野菜とベーコンを和える

   玉ねぎのスライスを一番に和えると全体によくからむ。

 ④冷蔵庫でよく冷やすと

 

イメージ 1


 

完熟トマトときゅうりのサラダ

完成です。

 


樹上で完全に赤くなってから収穫するトマトは

本当においしい♪

まだ一部青い未熟なトマトを収穫したものと比べると

赤熟トマトはリコピンとグルタミン酸が増えます

リコピンは抗酸化作用が期待でき

動脈硬化などの生活習慣病にかかりにくくしますし

グルタミン酸は旨み成分でトマトを美味しくするんです♪

 

ということで 我が家はトマトを箱買いしています

 

イメージ 2


 

これはフルーツトマトで

ヘタの回りが黄色くなっているのが美味しいサインです。

 


私は数年前まで生のトマトが苦手でしたが

今では大好物に爆  笑
 



 

皆さんもご自愛くださいね♪

 

 

 いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>