夏もそろそろ終わりシリーズということで
 

今日は我が家の大好物の枝豆。


 

<枝豆の冷たいスープ> 23人分


   枝豆  1袋  (280 g)
         牛乳        300 cc
  塩         小1/2

    

 ①枝豆をよく洗い 塩 (1)をまぶしてよくもみ 5分ほど置き

 ②鍋に湯を沸かし①を78分軟らかめにゆで さやから出しておく。

 ③ミキサーに枝豆、牛乳の半量、塩を入れてスイッチON。

 ④③に残りの牛乳を加えもう一度スイッチを入れる。

 ⑤冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです。

 

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きれいな色のスープですよね。

涼し気でございます。

 

枝豆は中国原産ですが今や世界的な作物になりつつあるそうです。

すごいです♪

先日 主人の仕事の関係のドイツ人お二人と食事をしたところ

枝豆と万願寺とうがらしが大好物だと仰って

美味しいものは世界共通なんですねー

 

枝豆は 皆さんご存知のとおり 大豆が未熟なうちに収穫したものなので

たんぱく質が豊富です

その他,ビタミンB1,カリウム,カルシウムも多く含まれます

豆類には珍しく,ビタミンCも含み なんとトマトの 2倍あるそうです!!

 

枝豆は味が落ちるのが早いので早く食べきってしまいましょう!

 


 

ということでお隣のサラダも作りました



 <ミニトマトとルッコラのサラダ> 2人分



 ミニトマト            5個  半分に切る
     ルッコラ             1袋  半分の長さに切る


    A 酢                 大1/2
      オリーブオイル      1/2
                      ひとつまみ
      こしょう                  適量
       粉チーズ                 1/2 

 

 Aのドレッシングで野菜を和える。

 

 

まるで宝石のようなミニトマトがたまりませんラブラブ!

ルッコラはベビーリーフの中に入っているとよく分かりませんが

胡麻の香りと独特の苦みがして大人の味です。



ホウレンソウの4倍のビタミンC

ピーマンの30倍のカルシウム

モロヘイヤと同等の鉄分を含みます.

辛み成分はアブラナ科野菜に多く含まれるイソチオシアネートで

抗酸化作用が期待できます.



 

 

よろしければお試しください♪

 


 

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