夏もそろそろ終わりシリーズということで
今日は我が家の大好物の枝豆。
<枝豆の冷たいスープ> 2~3人分
枝豆 1袋 (280 g)
牛乳 300 cc
塩 小1/2
①枝豆をよく洗い 塩 (大1)をまぶしてよくもみ 5分ほど置き
②鍋に湯を沸かし①を7~8分軟らかめにゆで さやから出しておく。
③ミキサーに枝豆、牛乳の半量、塩を入れてスイッチON。
④③に残りの牛乳を加えもう一度スイッチを入れる。
⑤冷蔵庫でよく冷やすと美味しいです。
きれいな色のスープですよね。
涼し気でございます。
枝豆は中国原産ですが今や世界的な作物になりつつあるそうです。
すごいです♪
先日 主人の仕事の関係のドイツ人お二人と食事をしたところ
枝豆と万願寺とうがらしが大好物だと仰って
美味しいものは世界共通なんですねー
枝豆は 皆さんご存知のとおり 大豆が未熟なうちに収穫したものなので
たんぱく質が豊富です
その他,ビタミンB1,カリウム,カルシウムも多く含まれます
豆類には珍しく,ビタミンCも含み なんとトマトの 2倍あるそうです!!
枝豆は味が落ちるのが早いので早く食べきってしまいましょう!
ということでお隣のサラダも作りました
<ミニトマトとルッコラのサラダ> 2人分
ミニトマト 5個 半分に切る
ルッコラ 1袋 半分の長さに切る
A 酢 大1/2
オリーブオイル 大1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
粉チーズ 大1/2
①Aのドレッシングで野菜を和える。
まるで宝石のようなミニトマトがたまりません
ルッコラはベビーリーフの中に入っているとよく分かりませんが
胡麻の香りと独特の苦みがして大人の味です。
ホウレンソウの4倍のビタミンC
ピーマンの30倍のカルシウム
モロヘイヤと同等の鉄分を含みます.
辛み成分はアブラナ科野菜に多く含まれるイソチオシアネートで
抗酸化作用が期待できます.
よろしければお試しください♪
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