2024年も1ヶ月が過ぎましたが
みなさま
いかがお過ごしでしょうか?☺️
少しずつ日常を取り戻している
そんな時期でしょうか?😌
私はようやくペースを掴んできたかな...?
というところです😇笑
今年もこちらのBlogは
私らしく マイペースに
綴っていきますので✍️
どうぞ
よろしくお願いします🙏♡
さて、本日は...♡
私想いな 発酵お弁当 Lesson
『レシピの紹介』と
レッスン内容 等
『詳細』を綴らせていただきます✍️
最後までご覧いただけると
嬉しいです💐
詳細のご紹介の前に...
日々のお弁当作り
こんな お悩み はありませんか?
✔️ 日々なんとなくお弁当を
作っているけど うまく作れない🥲
✔️残り物 や 冷食 ばかりのお弁当
作っているうちに入るのかな...😮💨
✔️ お弁当生活やってみたいけど
日々の自炊もままならないのに
難しそう...!
✔️お弁当作りが
楽しくない、めんどくさい🤷🏻♀️
日々忙しい中で
お弁当作りの時間をとることは
難しいですし、
正直、買った方が
断然楽だな。
と私も思います。笑
それでも
私がお弁当を続ける理由 は
毎日 楽しく、心地よく、
仕事 も プライベートも過ごすために
健やかなカラダ
が必要だと感じるから。
そしてそのためには
栄養 が必要だから。
そして...私にとって
お弁当を作る時間 は
忙しい1日の中で
自分の体調と向き合う時間
でもあります🕊
意識して時間を取らないと
自分のことはついつい
後回しになってしまいますよね🥲
その日の 体調 に合わせて
自分に必要なもの を
お弁当箱 に詰め込む🤲🏻𓂃
そんな時間があるから私は
心のバランスを
取れています😌✨
ここまで聞くと
なんだか難しそう に
感じるかもしれませんが...
私がお弁当作りで
1番大切にしていることは
限られた時間 の中で
無理なく作れること
自分のために作るお弁当が
自分の負担になってしまう、
なんて辛すぎます🥲
とにかく
簡単 に 無理なく
頑張らずにできる!
ことを1番に考え☝️✨
手間はそのまま♡
バリエーション豊富 な
特別ではない、定番になる!
簡単レシピ
で作るお弁当を
ご紹介していきます✍️
お弁当作りも
日々の自炊の一部。
日々の おうちごはん にも
活躍してくれる
簡単レシピなので
お弁当作りを普段しない方 や
気が向いた時だけ作りたい方 にも
おすすめの内容となっています^^
▽ 仕上がりイメージ
・発酵チキン
・きのことわかめのウォーターソテー
この2品は私の定番レシピ^^
レッスンの1日目に作った
塩麹・醤油麹 を使い
レッスンで一緒に
一緒に作っていきます^^
自分で作った調味料で
作るお料理は格別です^^
レッスンでみんなで作るとなおさら...♡
そんな "楽しさ" も
一緒に味わっていただきたいです😌🤍
▽きのことわかめのウォーターソテー
食材 や 調味料 のアレンジで
簡単にバリエーションを
作れるレシピなので
投稿には載せきれない
おすすめアレンジや作り方のコツも
ご紹介していきます✍️
・青菜のしらす和え
こちらは和えるだけの簡単レシピ^^
調味料に頼らなくても
食材の味 を活かすことで
美味しく仕上がります♡
イライラ予防の『カルシウム』が豊富な
"しらす🐟" を日常使いしやすい方法を
見つけたのでレシピに追加しました✍️
イライラは
ご機嫌女子の大敵〜!!✊
・紫キャベツの発酵マリネ
お弁当の腐敗防止にも活躍するマリネ。
色鮮やかな1品があると
お弁当がぐっと華やかになります^^
・蒸し野菜(れんこん)
あと1品あれば...!🤦🏻♀️
というのはお弁当作りのあるある
ではないでしょうか?笑
そんな時に活躍する蒸し野菜👏
ちょっとした
隙間を埋めるポイントや
手間を増やさず
華やかなお弁当を作るコツもご紹介💫
レッスンでは詰め方のポイントも
ご紹介します^^
みなさまの
普段お使いのお弁当箱
に合わせた詰め方も
アドバイスさせていただきます💐✨
(事前にお使いのお弁当箱について
質問させていただきます^^)
▽ Lessonのご感想💌
2024年
お弁当に挑戦したい✊
自炊力上げたい🍳
食べて心とカラダを整えたい🥢
そんな方はぜひご参加ください💐
以下Lesson詳細です✍️
2024年3月24・31日(日)
10:00〜13:00
(2日間セット、zoomを使用した
online Lessonになります)
■ Day1 2023.3.24 sun
【座学】
・お弁当作りのポイント
・お弁当を続けるコツ
・発酵調味料について
【実習】
塩麹・醤油麹作り
■ Day2 2023.3.31sun
【座学】
・カラダ想いな食事のポイント
・お弁当レシピの紹介
【実習】
お弁当作り
■ 料 金
11,000円
2024年初回Lesson記念価格
8,800円 (税込)
(テキスト・乾燥麹 200g・送料込価格)
■ 定員
3名
受講希望の方は
公式LINEにご連絡ください🙏
(お一人、お一人にあったアドバイスを
させていただきたいので
定員になり次第募集を終了させていただきます)
■ 補足
テキスト・乾燥麹(塩麹・醤油麹作り用)は
レッスン1週間前までにレターパックにて
ご自宅に郵送させていただきます^^
また今回は録画受講はお受けせず
リアルタイムでのご受講をお願いしています🙏
■ お申し込み方法
▽Lesson情報をいち早くお知らせ
【公式LINE】ご登録はこちらから
最後までお読みいただき
ありがとうございました💐✨
明日もみなさまにとって
素敵な1日になりますように🕊♡
簡単!『疲労回復』レシピ
掲載していただきました🤲🏻
(今回もとても簡単!とご好評です😂♡笑)
▽サーモンの酒粕ジューシーソテー
簡単に作れて満足メインディッシュに♡
酒粕はpms対策にもおすすめ♡
▽ 舞茸とトマトのホットサラダ
きのこがおいしい季節♡
肌寒くなってきたからあたたかいサラダで
疲れたカラダが癒されますように...❤︎