輪喰を出た後は南福岡の「空海」に。
こちらの柴田店主さんとは熊本のラーメンオフ会で面識ができた店主さんで、このお店には二回目の訪問。
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店主さんのブログには明日発売の濃厚煮干し豚骨つけ麺が書いてあったが、今日作っていたところでフライングだが注文!

この店主さんは暫く福岡に出店していた「凪」に触発されて今回の発売になったようです。
暫く待ってつけ麺到着。

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麺は歯ごたえのある太い麺。

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つけ汁は濃度は高めのつけ汁で、明日発売時には濃度が更に上がれば個性が出ると思われる。
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トッピングのなかでも、目立つのはピンク色のもの。
これはグレープフルーツをゼリー状にしたもので後味をスッキリサッパリとさせる。

今までは柚子を乗せていたお店はあったが、これは面白い試み。
明日10杯のみの限定発売です。

店主さんとの雑談のなかでは、熊本にも全国チェーンで人気のあるお店の出店が来年はあるらしいです。