11日は11時過ぎに田崎町の二刀流に。
![たけ4の今日の一杯-101111_1108~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/11/3912tf/f1/50/j/t02200367_0240040010852716077.jpg?caw=800)
このお店の名前の由来はこってりとした久留米濃く豚骨ラーメンと比較的あっさりとしてこくのある博多とんこつラーメンという全く異なる二種類の豚骨ラーメンを提供する事からきています。
店主さんは宮崎で営業をされていましたが、昨年5月熊本に移転されてきました。
今日は久留米ラーメンを注文!
暫く待ってラーメン到着。
久留米ラーメンのスープは豚骨を毎日13時間炊き込み、減った分だけを継ぎ足す呼び戻し製法で作っています。
今日のスープはこってりですが口あたりは比較的穏やかな感じ。
ランチタイムはご飯(小)・替え玉が50円というのはありがたいですね。