お早うございます
先週、いつも娘の弁当を横目で見ていた息子が、
「材料は買ってくるから、妹と同じものでいいから、時間があれば出来れば俺のも作って欲しいんだけど…」
何だ、その遠回しな遠慮がちな頼みかたは(笑)
ってことで、最近は弁当二人分を作ります。弁当作りを手早くするには、寝る前に冷蔵庫を見て、弁当のメニューと手順を大体頭に入れておくことですかねぇ特に、朝は時間がないから、迷ってる時間も洗い物に使う時間も勿体無い
例えば今日は……
①人参をおろし卵を溶いて、人参入り卵焼きを作る(ここで卵焼きをフライパンを洗う)
②野菜(大葉、キャベツ、シメジと舞茸)を全部切り、最後に梅干しを刻む
③同じまな板で鶏肉を一口大に切る(ここで包丁とまな板を洗う)
④フライパンでキノコ類と雑穀ご飯を入れて炒め、キノコの混ぜご飯を作る
⑤鶏肉をオリーブ油で炒め、塩コショウ、白ワイン、刻み梅を入れ、最後に大葉を入れ、鶏肉の梅シソ焼きを作る(ここでフライパン洗う)
⑥キャベツをドレッシングで味付けてコールスローにミニトマトをのせる
卵焼きフライパン、フライパン、まな板、包丁は一回洗うだけで済むように手順を考えてるので、アクシデントがなければ40分で全て終了。見た目は地味で何の変鉄もないけど
冷凍食品を使わない(全部手作り)
栄養バランス
早さ
はちょっと自慢できるようになったかも
もちろん、息子の弁当箱より娘の方が大きいですけど(笑)
で、弁当のお礼かどうか知らないけど、息子がこんな素敵なアリのスケッチをくれました
いつもせっせとデッサンの練習をしてるので、スケッチブックには何枚も風景や静物を描いてるんですが、多分、これは青い画用紙に描いてあるから、ワタクシのプレゼント用に描いてくれたんだと思うな(勝手にそう解釈してる)
4月から東京勤務に変えて、家族との時間も増え、前からやりたかった勉強も出来てるし、自分のやりたいことも明確になりつつあります。
人生、いつ何があるかわからないですからね。
例えば今日、自分か家族が突然事故に遭うかもしれない。そうして、やりたいことも出来なくなるかもしれないし、最悪の場合、大切な人達に会えなくなるかも知れない
出来るときに、やりたいこと、やってあげたいことをしたいと、思う今日この頃
ではまた~( ´∀`)