今日は、担任の学生達16人と、富士山麓ならではの吉田うどんを作って、皆で食べました\(^o^)/
女子学生が前の晩に集まって、粉をこねて寝かせて麺のもとになる生地を仕込んでくれました。吉田うどんは水分が少なく生地が固いのてけっこうな力仕事です。
これを持ってきて、大学の調理出来る施設を借りて、皆でうどんを作りました。作り方含めて全て学生達が主導、私は、見てるだけ(笑)
寝かせた生地を麺棒で伸ばして、うどんの太さに切っていきます。これも、かなり力仕事です。
意外と上手です。素人とは思えないような麺の仕上がり。
麺を茹でます。時間をちゃんと計って固さをチェック。
ちょうどよい太さの艶々な麺がゆで上がりました。これ、素人の学生が作ったんですよ?お店も顔負け!
この麺をどんぶりに人数分盛り付けます。
同時進行で別に作ったゆで野菜(キャベツ、人参)、油揚げ、刻みネギをうどんの上に盛り付けて行きます。
そして、また同時進行で作った、手作りのつゆをかけて出来上がり!
野菜たっぷりのヘルシーな吉田うどんの完成です\(^o^)/吉田うどんは腰があって、出汁の味付けもとっても美味しく、上出来でした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今時の大学生って、スマホを使いこなしてこんなことも難なくこなしちゃうんだなーと感心しました\(◎o◎)/
次は学生達と何して遊ぼうかな~( ´∀`)
あ、ワタクシ数学の教員です(笑)