旦那は今日は帰りが早い。夕食時に電話があった。
旦那:「今、近所のスーパーなんだけど、今日はゴーヤチャンプルーにするから。」
私:「今年初ゴーヤじゃない何でまた急に。」
旦那:「5月8日はゴーヤの日だって。だから(・∀・)」
横で電話の会話を聞いていた子供達が、がっかりした感じで
娘:「ゴーヤ大嫌いしかも今日、5月7日じゃん」
息子:「スーパー行く前に、阻止出来ないの」
GWからずっと旦那の料理続きだから、そろそろ吉野家の牛丼とか、なか卯の親子丼とか、近所のラーメンが食べたくなる頃(笑)そんなワガママはお構いなしに今日も旦那は台所に立つ。
まずはメインディッシュのゴーヤチャンプルー。めんつゆをベースに作る旦那風。
副菜は筍の煮物。生の筍はこの時期しか出ないからと、生にこだわりあく抜きして出汁で煮る。あく抜きした真空パックの茹で筍常用の私には理解不能なオヤジのこだわり。
故郷でこの時期にしか出ないニシガイの煮物。ニシガイはメッチャ臭いので下ごしらえに半日かかるらしいが、毎年の年中行事みたく旦那はこの貝を煮る。生姜たっぷりでしっかりと味がついた煮物。あ、私はコレ好きじゃないから食べないけど(笑)
食事中の会話。
子供達:「ねえ、いつ出張に行くの」
旦那:「そんなに出張行って欲しいか(笑)」
GW中、旦那が家でゴロゴロしては台所に立ち…を繰り返していたので、ミー太郎に家の住民と認められ、旦那が寝ているところに挨拶に来るようになった。
旦那は、ミー太郎が来ると、起きてスペースを開けてやる。そして、なにやらミー太郎に話しかけている。
聞いてるか聞いてないか良く分からないミー太郎。しばし、布団の上で何やらオヤジ同士でコミュニケーションタイム(*^_^*)
これって、平和ってことよねそれも、かなり平和…こんなことでイイんだろうか(;゜ロ゜)?