ありがとうございます。いつつは
です。
食品ロスを無くすこと
地産地消 旬のものをいただく
発酵食品を取り入れる
目標に向かって悪戦苦闘中です。
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サツマイモも美味しい季節になりますね。
大学芋
今まではできたものを買う専門でしたが、
簡単にできる作り方を知ったので
挑戦してみました。
用意するもの
サツマイモ 1本
油 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ11/2
醤油 小さじ1
黒ごま 少々
作り方
1 サツマイモは乱切りにして
水に5分さらす。
2 サツマイモの水分を拭き取る
3 フライパンに油を熱し、サツマイモ
を入れて蓋をして5〜6分炒める。
ふたにつく水分はフライパンの中に
入らないように、取り除きながら
蒸し焼きにする。
4 ハチミツ 砂糖 みりん 醤油を
まぜる。
5 サツマイモがやわらかくなったら、
フライパンの余分な油を拭き取る。
6 合わせた調味料を入れて、
とろみがつくまで炒める。
7 お皿に盛り、
黒ごまを振りかける。
揚げる必要もないので、フライパン1つで、おいしく簡単にできあがりました。
今日も感謝