ありがとうございます。いつつは
です。
食品ロスを無くすこと
地産地消 旬のものをいただく
発酵食品を取り入れる
目標に向かって悪戦苦闘中です。
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いなだ・はまち | 鰍 | |||||||||||||
うなぎ | 鰻 | 天然ものの場合初冬。養殖は土用の夏が出回り時期。 | ||||||||||||
かます | 夏はアオカマス、初冬は脂肪の多いアカカマス。 | |||||||||||||
きんき(きちじ) | ||||||||||||||
こはだ(このしろ) | 小鰭 | |||||||||||||
さけ | 鮭 | |||||||||||||
さば | 鯖 | |||||||||||||
さわら | 鰆 | 回遊魚で旬は地域による。関東は冬、瀬戸内海は春。 | ||||||||||||
ししゃも | 柳葉魚 | アイヌ語。 | ||||||||||||
たちうお | 太刀魚 | 地域による。諸説。一般に秋。 | ||||||||||||
にしん | 鰊 | |||||||||||||
はたはた | ||||||||||||||
はも | 鱧 | 年二回。 | ||||||||||||
ひらめ | 平目 | |||||||||||||
ふぐ | 河豚 | |||||||||||||
ぼら |
いくら | ロシア語。 | |||||||||||||
いせえび | 伊勢海老 | |||||||||||||
タラバガニ | 諸説あり? | |||||||||||||
けがに | 毛蟹 | 季節により北海道の各地を移動。4、5月のオホーツク産が特によし。 | ||||||||||||
たらこ | 鱈子 | 特に12月 | ||||||||||||
のり | 海苔 | 11月新海苔。柔らかく風味あり。 |
今日も感謝