ありがとうございます。いつつはです。
農家さんからの野菜の宅配していただくと、
まさにその日に収穫した旬の野菜が届きます。
そしてスーパーではなかなか見られないものや
自分では手にしない野菜とご対面
この歳にして初めて調理するものも・・・
おいしい料理にできるかしら。
ということで
今回は
ゴボウの葉っぱ。
はずかしながら、初めてみたかも・・・
ゴボウの葉っぱって食べられるんだ。
食べられないことはないだろうけれど・・・
レシピを探してみると
いろいろ使われているのですね。
今回はふりかけを作ってみました。
作り方は簡単。
まずはよく洗う。(土がついているからね)
葉っぱは40秒茹でる。
その後アクが強いらしいので、20分ぐらい水にさらす。
茎も水にさらしてアク抜き。
葉と茎を水をよく切りみじん切り。
ごま油で1〜2分炒めて
調味料を加えて2分炒める
鰹節とゴマを加える
出来上がり!
調味料は
醤油:みりん:酒:砂糖
2: 2: 2: 1
今日も感謝