オニオンスープを煮ながら
周りの片付けをしながら
テレビを見ていたら
ふと気づくと焦げくさいニオイが…
また鍋を焦がしてしまった…
それに解凍中の野菜水煮の水分が
調理台から床に流れ落ちて水たまりに…
せっかくのスープが…
テレビについ見入ってたバカな私…
あーあ、お掃除嫌だなあ、
でもこれ、きれいにするいい機会だなあ、と
負け惜しみっぽいけど、
どうせやることに代わりはないなら、
イライラムカムカしながらやるより
前向きに持っていく事にしています。
白かったホーローの鍋は…
また重曹を使って見ました。
煮立てて冷ますこと3回。
軽いコゲはスルッととれ、
そのあと重曹をスポンジにつけて
数回こするとなんとかここまで
落とすことができました…
あとはクレンザーかな。
重曹はベーキングパウダーとして
食品にも使われるので安心です。
ちなみにアルミには変色するので
重曹は使わない方かいいらしいです。
なかなか片付けは進みません……