今日も暑かったってもんじゃないくらい、やばかったですね。
夜になっても熱風です…。
エアコンと電気に、心の底から感謝しています。
ところで。
昨日の朝、めざましテレビで分厚いパンケーキの作り方みたいなのやってて、昨夜トライしてみました。
1回目↓
まあまあ、ズボラな私にしてはなんとかいけた?
けど、直径を大きくし過ぎたため生地が足りず、厚さがイマイチ。
コレ、厚さ5センチくらいなんかなあ。
2回目↓
テキトーに切った牛乳パックを丸めて、ホッチキスで止める。
内側にオイルをつけ、流し込んで焼くだけ。
*厚さが10センチだと、弱火で片面30分らしい*
上の写真でひょっとしたらおわかりカモ知れませんが、型に対して生地が足りなかった
(膨らみ具合にもよりますが)スレスレ近くまで生地を入れないと、ひっくり返したときに…
こうなりました
実は…1回目もこんな感じになってね。二まわり程小さい輪を新たに作ったくせに…
ズボラだからね。
テキトーにやって上手くいったら、儲けモンやん!てな考え。
あとバレてると思いますが、
できる限り弱火で焼いても次第に焦げちゃってて。
片面30分とかって、うちのコンロでもいけるのでしょうか…?
へんてこ
UFOパンケーキ
仕事帰ってきて、コレを見たオット。
「…」
私「分厚いの作ってみてん」
オット「なんで分厚くせなあかんかったの?いつものじゃ、あかんの?」
私「分厚い方が、ゴージャスやん。 セレブっぽくしてん。」
オット「セレブっぽくせな、あかんの??」
私「せめても、これくらいセレブっぽくしたかってん」
オット「そうかあ…」(セレブって定義は一体なんぞや?)
結局作るだけ作っといて、すべてオットに食べてもらった 笑
いつか、またリベンジしたいなあ。
明日も猛暑の中、仕事だぁ~~。
良い休日を♪