コーヒー石鹸。
久々に石鹸を作ってみた。
以前から職場の先輩が焙煎したコーヒー豆をねだっていたのだけれど、
ようやく頂くことができたのだ
もちろんコーヒーもおいしく味わわせてもらったけれど、
その一部を石鹸用に拝借。
ただいま熟成中なり
オリーブオイルにコーヒー豆を漬け込み。
精製水でコーヒーを淹れて。
砕いたコーヒー豆も少しだけ混ぜ込んで。
ちょっと粒々したのがみえるでしょう?
石鹸を型から出して切り分けたら、柔らかいうちにコーヒー豆を2粒トッピング
2月中旬のできあがり予定です
だけど今回は少し失敗が。
油が痛むからよくないと知りつつ、温度を上げるときにちょっと火をかけたんだけど。
いつもより温度を上げすぎちゃって、一部固まりすぎてしまった・・・。
白い粒粒が見えると思うんだけど、それが失敗の証。
先輩に石鹸作ってお礼しようと思ったのに、
ズルっこしちゃうとこうなっちゃうんだよね
配合はいたってシンプルに。
オリーブオイル・ココナツオイル・パームオイル。
オリーブオイル72%ののマルセイユです。
オプションにホホバオイルを入れました
久々に作ったから、早く試してみたくなっちゃうなぁ~
自家製ステーキソース。
今日もお仕事。
委員会活動も楽じゃないなぁ
帰ってくるのも遅かったので、簡単ご飯
☆はっち☆は肉サラダを作るとき、自家製ステーキソースをドレッシング代わりにかけます。
ステーキはもちろん、こんな風にたっぷりのお野菜とお肉を合わせて食べてもおいしいです。
肉サラダだったら、お好みで少しの時間ステーキソースに漬け込んじゃってもいいと思います
☆はっち☆のステーキソース
・・・材料・・・
●赤ワイン
●しょうゆ
●みりん
●にんにく2かけ
・・・作り方・・・
①ボールに赤ワイン・しょうゆ・みりんを1:1:1の割合で合わせる。
②にんにく1かけをつぶし、漬けておく。
③にんにくもう1かけはスライスしてサラダ油でじっくり色がつくまで炒める。
④にんにくを小皿にあげておき、その油でお肉を焼く。
⑤お肉を焼いた油もそのまま、合わせたステーキソースをフライパンに入れて強火で沸騰させます。
⑥にんにくを取り除いてお肉へかけまわします。
今日はこれから『LADY』を見るのです
私がドラマにはまるのはなかなかめずらしいのですよ