パン教室•熊本菊陽町
フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室
2024年現在のレッスンは、以下です。
・1月レッスン可能日
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
元旦から、地震に遭われた方々、寒い中
大変だったと思います。被害がこれ以上酷くならない
ことを祈っています。
年末からの休みは、採れたレモンでレモンピールを
作ったり、去年粉を追加購入して以来(ずっと同じ
銘柄の粉使用)まるで違う粉かのように、長い間
上手く仕上げられていなかったトラディション
を何度も調整し直したりして、のんびりしてました。
↑
何度かお伝えしていますが、トラディション は、
さまざまな製法があります。
旨みや粉、作業効率のどれをどの順番で優先させるか
で、いかに“自分の作りたいもの”に仕上げるか”が
その醍醐味でもあります。
いくつもの製法を知っていく事で、
“粉が変わったらお手上げ”にもならず、
かつ旨みあるものに仕上げられます。
パン屋さんのみならず、教える方も最低限、粉の知識と
製法の種類は知っておくことをお勧めします。
今年もレッスンでは、初心者の方が失敗しにくい
ポーリッシュ製法から、指導する方向けの
残り生地使用の製法等をお伝えします。
今月も、仕事の都合で、お日にちが少ししか
取れていません。ご迷惑をおかけします。
※コース生の方、交渉可です。
1月レッスン可能日
10時開始
1月15日(月)
1月21日(日) 予約済
1月22日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
熊本県菊陽町の週末パン教室です。
080-8744-7685
・ 主催・もりながみなのプロフィール
レッスンメニュー
・レトロ、ポーリッシュバゲット指導者向けレッスンを受けた後の練習希望の方
・ 参加者の方のご感想
・ お問い合わせメール