パン教室•熊本菊陽町

フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室

 

 

2024年現在のレッスンは、以下です。

 

・ポーリッシュバゲットレッスン(指導者、販売者向け)

ポーリッシュ1DAYレッスン

 

・指導者、販売者向けレッスン終了者の練習レッスン

 

 

 

・1月レッスン可能日

 

あけましておめでとうございます。

 

今年もよろしくお願いします。

 

 元旦から、地震に遭われた方々、寒い中


大変だったと思います。被害がこれ以上酷くならない


ことを祈っています。




年末からの休みは、採れたレモンでレモンピールを

 

作ったり、去年粉を追加購入して以来(ずっと同じ

 

銘柄の粉使用)まるで違う粉かのように、長い間

 

上手く仕上げられていなかったトラディション 

 

を何度も調整し直したりして、のんびりしてました。

 

 

 

  ↑

年末に使うフルーツ付けに仕込みます。

 

 

何度かお伝えしていますが、トラディション は、

 

さまざまな製法があります。

 

旨みや粉、作業効率のどれをどの順番で優先させるか

 

で、いかに“自分の作りたいもの”に仕上げるか”

 

その醍醐味でもあります。

 

いくつもの製法を知っていく事で、

 

“粉が変わったらお手上げ”にもならず、

 

かつ旨みあるものに仕上げられます。

 

パン屋さんのみならず、教える方も最低限、粉の知識と

 

製法の種類は知っておくことをお勧めします。

 

 

 

今年もレッスンでは、初心者の方が失敗しにくい

 

ポーリッシュ製法から、指導する方向けの

 

残り生地使用の製法等をお伝えします。

 

 

 

今月も、仕事の都合で、お日にちが少ししか

取れていません。ご迷惑をおかけします。

※コース生の方、交渉可です。

 

 

1月レッスン可能日

10時開始

1月15日(月)

1月21日(日) 予約済

1月22日(月)

 

 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

熊本市東区、北区、県南部、福岡、大分、北九州、海外からもお越しいただいています。