SANAです
だいぶ
正月気分も落ち着いてきました
おせち料理は
すべてたいらげたのですが
まだお餅が残っているので
きょうのお昼はお餅に決定
年末に
残留農薬ゼロ米の
のし餅を購入
手が痛くなりつつ頑張ってカット
無農薬・残留農薬ゼロ米
で作ったお餅は
本当においしい
でもそのほかにも
おいしい要素はありまして
じゃーん![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ただの醤油ではないですよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
2年の歳月をかけて作った
SANAオリジナル?
再仕込み醤油です![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
再仕込み醤油とは![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
➡️醤油を作るさいの塩水を
醤油にかえてつくる贅沢な醤油です
玄米を購入しているお米やさんで
毎年味噌を仕込んでいますが
同時に醤油も仕込みます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
⬇️詳しい醤油づくりはこちらから![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
去年の醤油搾りでは
散々な結果となりましたが![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今回は
2年待ったかいがあり
素晴らしい出来ばえに![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
⬇️こんなにとれました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
大きくて色が濃いのが
再仕込み醤油
➡️約1リットル
小さくて薄いのが
ふつうの醤油
➡️約300ミリリットル
⬇️今回も
再仕込み醤油を仕込んだので
ふつうの醤油が少ないのです![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
仕込み当初は1日2~30回
少ししたら1日数回
振り回します![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
振りかたによって
味(塩味)がまったく
変わってくるのでビックリ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
手間をかけた分
とってもおいしい醤油を
堪能できるのだから
思いをこめて振り回します![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
おいしいお餅が
ますます美味しくなる醤油![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お餅を食べる手が
とまらない~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)