SANAです
12月16日の食品添加物講座
定員を上回るご応募を
いただきました
本日で締め切りと
させていただきます
ありがとうございます
我が家の近所に
味噌づくりなど
いろいろな発酵食イベントを
開催している
お米屋さんがあるのですが
そちらで1年前に
味噌と一緒に仕込んだ
手作り醤油…
ついに完成の日が
やってまいりました
おじいさんと
ワクワクしながら参加
1年間
雨の日も槍の日も
おいしくな~れ
と容器を回し続けた
醤油のしょうちゃん…
はじめの2週間くらいは
毎日2~30回くらい容器を回し
その後は1日おきに数回
回し続けました
しょうちゃん
ちょっとサミシイ気もするけど
お正月に
手作り醤油で
お餅やお刺身を
食べるの楽しみ~
お店に着くと
使用器具が用意されてました
じゃ~ん開封~
特製の布に入れて
わ~、搾れてる
搾りたてのしょうゆ(生醤油)
サイコ~です
色が透き通ってキレイ
と、ここで
店長さんから
「SANAさんはこれから
再仕込み醤油を作るから
この醤油はほとんど使いますよ」と。
再仕込み醤油醤油を仕込むときに
入れる塩水のかわりに
生醤油を使って作る贅沢な醤油
しまった~
そうだった~
というわけで
ペットボトルの底が
見え隠れするくらいしか
醤油が残らず…
あまりのショックに写真撮り忘れた…
おじいさんと
ガックリ頭を垂れていると
毎年醤油を作られているかたが
「醤油いっぱい作りましたから
もしよかったらどうぞ」
と作りたての再仕込み醤油を
分けてくださいました
うれいしです
ありがとうございます
貴重なお醤油
お正月に堪能いたします
左が再仕込み醤油
右がおじいさん管理の醤油
→正ちゃん(しょうちゃん)と名付けたようです
まぁ
ハプニングはありましたが
とっても楽しい
醤油搾りの会でした
一緒に持ち帰ったもろみと
搾りかすについては
また改めてお伝えします