SANAです
ただいま
絶賛
断捨離期間中につき
あやうく
アメブロまで
断捨離
してしまいそうになりました…
ところで
突然ですが
わたしは以前から
お肉はほとんど
食べていないのですが
最近は
魚介類も
カットいかやエビ
ツナぐらいしか
食べていないことに気付き…
これはもう
ヴィーガン
のみちなのだろうか…
と思うようになり…
きょうの夕飯は
ちょっと
それを意識して
作ってみました
お手軽に使える
大豆ミートを使用した
肉じゃがに挑戦
大豆ミートは
独特の大豆臭があるので
戻したものを何度も洗って…
しょうゆと生姜汁で
しっかり下味を付け
片栗粉をまぶして使いましょう
だしは昆布でとりますよ
見た目は
お肉だわ
はい
できあがり
大豆ミートは
たんぱくな味なので
手作り調味料のかえしを使って
しっかり味にしましたよ
⬇
ところで
SANAの目指すところは
オリエンタルヴィーガン
なので
玉ねぎは入れずに作ります
オリエンタルヴィーガンとは
五葷(ごくん)という
・ネギ
・ニンニク
・ニラ
・らっきょう
・あさつき
などの野菜を食べない
ヴィーガンのこと
こんどくわしく
ブログに書こうと思いますが
肉魚を食べない
ベジタリアンには
これらの野菜は
身体への影響が強すぎるんです
ということで
その他のおかずも
五葷抜きで
こちらは
我が家の近くの工場で
作られている
おいしい黒まいたけ
肉じゃががしっかり味なので
塩のみの味付けで
きょうの夕飯で~す
ぬか漬けは
おじいさんの担当です
あとは
てっぱんのFTW酵素玄米で
とってもおいしかったで~す
⬇
あ、そうそう
新生姜を
しょうゆの搾りかすに
漬けましたよ
しっかりと
新生姜を押し込んで漬けました
おいしく漬かるかな~
楽しみです